Не бойтесь, советов, как питаться на сто рублей в день, здесь не будет. Речь пойдет немного о другом: не надо питать иллюзий и надеяться, что в день получения пенсионного удостоверения можно полностью переложить ответственность за свое материальное благополучие на государство. Дескать, я всю жизнь трудился, за меня работодатель отчислял взносы, дайте мне достойную пенсию, чтобы на старости лет я отдохнул как следует.
Государство, конечно, назначит, что посчитает нужным, но не факт, что этой суммы хватит на нормальную жизнь, не говоря уже о заграничных поездках, которые могут себе позволить пожилые европейцы.
Выходит, спасение утопающих – дело рук самих утопающих? На мой взгляд, да. На сегодняшний день никаких радужных перспектив по поводу пенсионного обеспечения не предвидится, и после 35–40 лет пора всерьез задуматься о создании той самой финансовой подушки, о которой так любят говорить экономисты.
Но как это сделать и чему я призываю учиться у тех, кто стал пенсионером лет 15–20 назад? Это поколение моих родителей, их друзей и знакомых. Да, они стали получать пенсию в 55 и в 60 соответственно, но о том, чтобы бросить работу, не было и речи. И дело не в том, что не хватало бы денег на жизнь, они действительно не представляли, что будут делать целыми днями без работы.
За этот период многие из родительского окружения накопили неплохой капитал: жили, как и раньше, на зарплату, а пенсия капала на книжку. При необходимости что-то снимали, но в целом считали это своим неприкосновенным запасом. Когда накопилась приличная сумма, оформили депозит с гораздо более высокой процентной ставкой, чем на текущем счете. Раз в полгода переоформляют его, снимая проценты: платят за дачу.
И такая практика распространена среди многих их знакомых. Близкие друзья родителей через десять лет на пенсии купили новую машину. Мамины подруги каждый год ездят на море, все с размахом отметили семидесятилетние юбилеи. Ни от кого из них я никогда не слышала, как тяжело жить на одну пенсию.
Эти люди вообще не привыкли жаловаться. Это послевоенное поколение, само позаботившееся о себе. В 15 лет, после восьмого класса, мальчики и девочки приезжали в город из деревень, чтобы получить профессию, образование, часто без малейшей поддержки из родного дома. Они привыкли рассчитывать только на себя, откладывать на черный день, и придерживаются этой тактики до сих пор.
P.S. Статья не заказная)) Ни Пенсионный фонд, ни Сбербанк не заплатят мне ни копейки. Я просто хочу сказать, что не стоит спокойно ждать дня выхода на пенсию. Может выйти так, что ее размер вас шокирует, но что-то предпринимать будет уже поздно.
Всем добра и финансового благополучия!