Найти тему

Перепечи и кокроки. Увидите – не пугайтесь и не отказывайтесь. Это вкусно

Если вас когда-нибудь, зачем-нибудь занесет в Удмуртию или в какую-то интересную пекарню, где готовят такую штуку как перепечи или кокроки – попробуйте обязательно. Кстати, говорят, в Костроме, в «Мучных рядах», такая пекарня как раз есть, а туда многие любят прокатиться на «тур выходного дня».

Что это вообще такое?

Перепечи – это вообще очень такая правильно нажористая тема. По сути это такое открытое подобие творожной ватрушки разного размера – от небольшого, до такого, что можно вполне одним пирогом наесться. В качестве начинки используют мясо (фарш или рубленое), яйца, грибы, может быть и овощная начинка. Сверху начинку заливают либо яйцом, либо молочно-яичной смесью. Готовят их, если это правильные перепечи – из ржаной муки, делая пресное тесто и выпекая на открытом огне. То есть, это – не сладкие пирожки, а вполне себе еда. Питательная и нажористая.

-2

Кокроки же – обычные пирожки финно-угорских народностей, например, удмуртов. Пекут их из пресного теста и в основном используют овощную начинку.

В Карелии кокроки называют калитками и пекут из ржаного теста. Калитки, кстати, продают в пирожковых, в Петербурге.