Одна из вещей, которые раздражали меня долгое время из-за того, что я был интровертом, заключалась в том, что, как только я начинал показывать хоть какие-то признаки экстраверсии, все устремляли на меня такой взгляд, будто у меня выросло две головы.
И более того, когда я заводил новые знакомства и выглядел в этот момент экстравертом, а спустя какое-то время снова возвращался к истинному интровертному “я”, они начинали читать мне мораль про всю эту чушь про “лживых” людей.
Поверьте мне, я не пытался вас обмануть. О боже, я просто был собой…
Я люблю всех своих экстравертных друзей. Правда люблю. Но безусловно, есть определенные вещи, которые я хотел бы, чтобы они знали о моей интровертной природе, потому что это сделало бы мою жизнь намного проще. Если бы каждый экстравертный человек на планете мог прочитать эту статью, это было бы большим благом для всех интровертов в их жизни.
Итак, вот три вещи, которые экстраверты должны знать об интровертах вроде меня, которые помогут избежать путаницы в дальнейшем.
Что интроверты хотят, чтобы вы знали
1. Мы "интроверты" не все время.
Это правда, что интроверсия закодирована в нашей ДНК, и даже при том, что мы можем расти и меняться, она никогда не исчезнет. Технически, интроверты являются интровертами все время.
Вопрос настолько важен, что я хочу подчеркнуть его снова и снова, жирными и заглавными буквами. Даже если мы интроверты, у нас могут быть "экстравертные" моменты. Я понимаю, может показаться запутанным, но так оно и есть.
У нас могут быть длительные периоды, когда мы исчезаем в наших интровертных пещерах и не сообщаем вам об этом в течение длительного времени. Но у нас также могут быть периоды экстраверсии. Не гнобите нас за это, мы делаем это не для того, чтобы обидеть вас. Просто мы такие какие есть. Даже самый интровертный человек не хочет быть все время один.
Иногда вы можете встретить нас в интровертной или в экстравертной фазе - в любом случае, если мы скажем вам, что мы интроверты, поверьте нам, пожалуйста. Что подводит меня к следующему пункту....
2. Если мы скажем вам, что мы интроверты, пожалуйста, верьте нам.
Это еще одна вещь, которая меня беспокоит. Я всегда говорю людям, что я интроверт. Мне легче предупредить людей об этом, как только я с ними встречаюсь, чтобы их не смутила моя, казалось бы, противоречивая натура. Но они всегда спорят со мной, не только на моей странице в инстаграм, на которой я выгляжу экстравертным, но и в реальной жизни.
Зачем мне убеждать кого-то в том, кто я есть? Почему это вообще не может считаться за аргумент? Почему ты пытаешься сказать мне, кто я? Будет ли это иметь смысл, если роли поменяются? Если бы я был экстравертом и говорил тебе это, ты бы спорил со мной и сказал: "О, нет, ты не экстраверт!"?
Скорее всего, нет.
На самом деле, я никогда ни с кем не спорил на этот счет. Говорят ли они мне, что они интроверты или экстраверты, я принимаю их условия с распростертыми объятиями.
3. Не заставляйте нас чувствовать себя виноватыми за колебания между экстраверсией и интроверсией.
Когда мы находимся рядом с людьми, с которыми нам комфортно, мы вполне можем вести себя как экстраверты. На самом деле, почти все мои друзья (около 90%) экстраверты. Когда я встречаюсь с ними, я включаю свой экстравертный режим. В противном случае, было бы слишком утомительно находиться рядом с ними, и не очень весело.
Но это не так просто, как щелкнуть выключателем, имейте это в виду. Требуется много энергии, усилий и обдуманных, сознательных мыслей, чтобы включить экстравертный переключатель. После этого мне нужно много времени, чтобы зарядиться энергией.
Если я нахожусь в кругу новых людей, например, в классе или на семинаре, я обычно веду себя как интроверт, потому что я пока не знаю, как вести себя с этими новыми людьми. Таким образом, я мог бы встретиться с вами во время моей экстравертной или моей интровертной фазы, кто знает. И это может заставить вас ошибочно полагать, что я экстраверт.
У меня было много ситуаций, когда это происходило, люди заставляли меня чувствовать себя виноватым за то, кто я есть на самом деле. За то, что был интровертом. Некоторые психологи даже считают, что наши обстоятельства определяют наше поведение больше, чем наша личность. И я с ними, пожалуй, соглашусь.
Интроверты не лгут о том, кто мы такие. Мы не изменяем себя, чтобы запутать вас или сбежать от вас. Это просто нормальный факт жизни для многих из нас.
Каждый надевает маски, когда взаимодействует с этим миром. Наше общество продолжает придерживаться идеала экстраверта, как объясняет Сьюзен Кейн в своей книге «Тишина», поэтому интроверты должны надевать более тяжелую маску, чтобы пройти через все это.
Почти все интроверты, которых я знаю, несут на себе тяжелое бремя. Они чувствуют себя неловко, обладая преимущественно интровертным типом личности. Почти все они в какой-то момент своей жизни хотели бы быть экстравертами - это было бы намного проще, говорят они себе.
Я понимаю. Честно говоря, у меня самого возникали такие мысли.
Если бы я был экстравертом, мне не пришлось бы притворяться им, я мог бы быть просто бодрым, жизнерадостным и энергичным рядом с другими людьми. Мне не нужно было бы накачивать себя или заряжаться энергией, чтобы ходить на светские мероприятия. Мне не пришлось бы возвращаться домой после особенно напряженного дня и прятаться под одеялом в темной, тихой комнате, чтобы снова почувствовать себя человеком. Мне не пришлось бы извиняться снова и снова за то, что я интроверт, потому что мне нужно больше времени, чем моим экстравертным друзьям, чтобы поправиться после крупного мероприятия в социуме.
Но я также начинаю любить себя таким, какой я есть. И главная причина в том, что я принял себя за интроверта. Я также понял, что для меня абсолютно нормально в определенные моменты действовать экстравертно, если я хочу. Это не отклонение от моей истинной сущности, а мельчайшая ее часть.
Обнять себя со всех сторон - это, безусловно, первый шаг к тому, чтобы любить себя все больше и больше как интроверта. Интроверты, если вы еще не сделали этот шаг, надеюсь, вы сделаете его сегодня!