Одним из видов мягких кровель является рулонная. Она представляет собой сплошное покрытие, которое в процессе изготовления скатывается в рулон. Используется на плоских поверхностях крыш или на скатах, угол которых не больше 25%. Широко применяется во всех регионах страны, имеет ряд преимуществ: прочность, долговечность, водонепроницаемость, эластичность, доступную цену монтажа и ремонта.
Первые незначительные дефекты на кровле образуются в процессе неправильного монтажа, потом добавляются новые, по истечению срока эксплуатации и в результате постоянных повреждений. Как итог: необходим ремонт рулонной кровли. Эксплуатация данного типа материала связана с появлением трещин, протечек, разрушением поверхности защитного слоя, образованием пузырей. Все эти недостатки устраняются в процессе частичного ремонта ковра, если процент повреждённой поверхности не превышает порог 40. При суммарных дефектах выше этого показателя, необходим уже капитальный ремонт.
Ремонт рулонной кровли
Основные повреждения и их ликвидация.
Механические повреждения рекомендуется ликвидировать материалом, аналогичным использовавшемуся при монтаже. Ремонт кровли при таких дефектах идёт следующим образом: участок вскрывается, зачищается до основания, прореха заделывается раствором или дополняется слоем материала. Затем, после фиксации и выдержки, разрыв заливается мастикой или на него устанавливается заплата наплавлением. Перекрытие должно быть не менее 15 см от места дефекта во все стороны.
Вздутие разрезается крестом, просушивается, внутренние поверхности фиксируются на мастику или методом наплавления. Надрез закрывается заплатой с перекрытием на 10 см во все стороны .
Отслаивания происходят из-за недостаточной адгезии покрытия к основанию или между слоями.
Листы разъединяют, основание зачищают, приклеивают всё на место. Места разрезов укрепляют полосами материала шириной 20 см. Сильно повреждённые расслойки можно заменять на новые участки ковра.
Протечки у водостоков при ремонте рулонной кровли требуют зачистки поверхностей как воронок, так и примыкания, восстановления герметичности и нанесения нового слоя покрытия на место соединения.
Мелкие трещины и разрушения верхнего слоя покрываются мастикой, затем нужно восстановить посыпку, если она была, или добавить в мастику светоотражающую алюминиевую пудру.
Разрывы вдоль швов напряжения, по стыкам плит основания или швам стяжки, происходят при отсутствии компенсационных прокладок. Трещину заделывают полосой материала с эластичным основанием. Перекрытие разрыва не менее 20см в каждую сторону.