Найти в Дзене
НЕФТЕТАНК

Нефтяной путь Норвегии: технологии, контроль и безопасность

Ровно 50 лет назад, в 1969 году, на шельфе Северного моря, близ берегов Норвегии обнаружили месторождение «Экофиск» – крупнейшее на тот момент морское нефтяное месторождение в мире. Открытие принадлежит американской компании «Филлипс Петролиум» и, по сути, сделано случайно. На тот момент «Филлипс Петролиум» уже разочаровалась в норвежском шельфе и просто отрабатывала оплаченный период использования дорогостоящей бурильной установки. Однако, несмотря на непогоду в море, удача все же улыбнулась американским нефтяникам. За день до Рождества они поняли, что наткнулись на гигантское месторождение черного золота.

С тех пор Норвегия сделала стремительный и качественный рывок не только в экономике, но и в технологиях. Ученые Австралийского национального университета даже полагают, что именно усилия страны, в первую очередь, в технологическом экспорте, а не ресурсном, позволили Норвергии избежать, так называемой, «голландской болезни». То есть спада эффективности экономики на фоне увеличения экспорта сырьевых ресурсов. Однако помогло не только это.

Суверенитет на разведку и эксплуатацию и раздел шельфа

Начнем с забавного исторического факта, приключившегося в Норвергии в 1958 году. В это время Норвежская геологическая служба в письме Министерству иностранных дел выразила сомнения относительно перспектив разведки континентального шельфа. Местные геологи не верили в наличие нефти и газа на побережье своей страны. Правда, они принимали во внимание только прибрежные воды.

И все же попытки обнаружить залежи природных ресурсов не прекращались. В частности, с 1962 года желание попробовать свои силы изъявили сразу несколько иностранных компаний, среди которых была и «Филлипс Петролиум». В 1963 году власти страны приняли важное решение и провозгласили суверенитет страны на разработку норвежских недр в районе шельфа Северного моря. А уже в 1965, еще до начала каких-либо работ, Норвегия подписала соглашение о разделе континентального шельфа по принципу срединной линии с Великобританией и Данией. Таким образом, все возможные споры о принадлежности будущих месторождений были разрешены еще до их возникновения.

Создание первой государственной нефтяной компании и стабфонда

Реальная добыча нефти на месторождении «Экофиск» началась лишь в 1971 году. Там же недалеко нашли газ, который очень скоро вышел на европейский рынок. Потом обнаружили месторождение «Фригг». И 14 июня 1972 года власти Норвергии одновременно учреждают государственную нефтяную компанию «Статойл» и государственный нефтяной фонд. Главная цель, которую преследовали парламентарии, - сохранить приоритет добычи и переработки за Норвегией, а также обеспечить контроль за выдачей лицензий на разведку. Собственно, на это же были нацелены и знаменитые десять нефтяных норвежских заповедей, составивших основу нефтяной политики страны.

В вольном пересказе они звучат так. Государство контролирует всю деятельность на морском шельфе. Норвегия должна всегда иметь возможность добывать и перерабатывать сырую нефть. Нужно развивать новые виды экономической деятельности, связанные с нефтянкой, а не только экспорт. Следует строго соблюдать экологические стандарты. Сжигать газ на шельфе можно только в короткие одобренные периоды. Норвегия имеет приоритет на получение нефти с норвежского шельфа. Государство участвует во всех процессах, связанных с нефтедобычей и нефтепереработкой, в т.ч. на международном уровне. Блюсти коммерческие интересы государства предстоит государственному нефтяному сообществу. На 62-й широте нефть добывается с учетом интересов региона. Начало нефтедобычи на норвежском шельфе ставит перед страной новые задачи, которые государство будет решать по мере возникновения.

Приоритет на безопасность

В 1977 году норвежскую нефтянку впервые серьезно встряхнуло. На платформе «Браво» месторождения «Экофиск» произошел неконтролируемый выброс нефти. Возникший пожар удалось потушить лишь через восемь дней. В 1980 году в районе месторождения «Эдда» перевернулась буровая установка. Сломалась одна из «ног». В результате этой ужасной аварии погибли 123 человека. Эти события заставили норвежские власти всерьез ужесточить требования по безопасности и предотвращению ЧП. Впоследствии даже в дискуссиях о разведке нефти севернее 62 широты акцент делался на нефтяные охранные мероприятия, а не на экономические выгоды.

Управление прямыми государственными финансовыми интересами

Далее на шельфе Норвегии был открыт целый ряд новых месторождений. А в 1984 году пришла новость, что в Баренцевом море обнаружено крупное газовое месторождение «Белоснежка». Доходы отрасли резво возросли, в связи с чем правительство страны принимает решение создать отдельное финансовое управление прямыми государственными финансовыми интересами в оффшорных зонах. На очереди одобрение разработки еще на нескольких крупных газовых месторождениях. Норвегия постепенно превращается в газовую державу, экспортирующую газ во все европейские страны. Одновременно с этим усиливаются меры по охране окружающей среды.

СО2-налог и частичная приватизация

Появление такого налога не удивительно. После ряда крупных аварий на нефтяном производстве и последовавших мерах по усилению безопасности страна принимает превентивные меры. Это усиливает акцент на охране природы и позиционирует Норвегию как самого чистого производителя нефти и газа в мире.

В 2001 году взят курс на частичную приватизацию «Статойл». Считается, что вместе с другими частными акционерами государство будет решать вопросы возврата инвестиций и повышения доходов еще эффективнее. А две новых государственных компании «Петоро» и «Гасско» займутся управлением гос. акциями в нефтянке и транспортировкой газа соответственно.

В 2004 году государственное агентство по надзору за обеспечением безопасности нефтегазового производства становится независимым надзорным органом. Оно отвечает за здоровье и безопасность специалистов, работающих на норвежском шельфе.

Развитая сеть трубопроводов

Но не единой добычей и переработкой сильна Норвегия. С самого начала страна позаботилась об эффективной системе доставки энергоресурсов основному потребителю – Европе. Именно поэтому сегодня Норвегия может похвастаться развитой системой трубопроводов. Так, система «Норпайп» идет от месторождения «Экофиск» в Германию. Всего 440 км. Еще 350 км труб уходят в Англию. 880 км труб «Статпайп» доставляют энергоресурсы от месторождений «Статфьорд», «Гуллфакс» и «Осеберг» на завод в Карсто. Система «Зеепайп» идет в Бельгию. «Франпайп» – во Францию и т.д.