Найти тему
Северная столица

Откуда вилка попала на наш стол?

Сервируя стол для обеда, мы мало задумываемся о том, как пришли в нашу жизнь столовые приборы. Можно догадаться, что ложка была с человеком с незапамятных времен, когда древний человек зачерпнул что-либо ракушкой, найденной на берегу, и отправил это в рот. Нож всегда использовался для охоты и разделывания добычи. А как появилась на наших столах вилка?


Археологические исследования в Египте, Китае и Греции показывают, что вилки, вырезанные из дерева или костей животных, использовались в качестве кухонной утвари для приготовления мяса и подачи блюд из него. Но для еды их никогда не использовали. За столом люди в основном ели руками. С приходом Римской империи вилки стали изготавливать из бронзы и серебра. Но использовались они по-прежнему только в качестве инструмента для приготовления и подачи пищи.


С IV века до нашей эры вилкой, как столовым прибором, начали пользоваться в Византии, а в IX веке она попала в Персию и назвалась «баржын». К X веку она стала неотъемлемой частью обеда в Византии и на Ближнем Востоке, а в Центральной и Западной Европе все еще ели руками.

Средневековые вилки. Гравюра.
Средневековые вилки. Гравюра.

В 972 году византийская принцесса Феофано, невеста императора Священной Римской империи Оттона II, привезла в качестве приданного, среди прочих вещей, и несколько вилок. А спустя почти сто лет, в 1075 году, другая принцесса из Византии Феодора, привезла вилки в Венецию. Это были первые вилки для еды попавшие в Западную Европу, но влияния этих двух женщин было недостаточно, чтобы обеспечить популярность вилок, и в течение следующих 300 лет Европа продолжала игнорировать их. Более того, некоторые, особо рьяные религиозные лидеры вообще считали этот предмет оскорблением Бога, который предоставил человеку такой совершенный инструмент для еды - пальцы.


Все изменилось в XVI веке, когда Екатерина Медичи вышла замуж за короля Франции Генриха II. Она принесла на французский двор привычки итальянской знати, в том числе и необходимость использования столовых приборов. Вилка вскоре стала очень популярной во всей Франции. К сожалению, остальная часть Европы освоило вилку только к XVIII веку, а Соединенные Штаты вообще только после окончания американской революции в начале XIX века.

Екатерина Медичи и Генрих II
Екатерина Медичи и Генрих II

На ранних этапах использования вилка имела только два зубца, а та, которую мы знаем сегодня, с 4 зубцами и изогнутой конструкцией, подходящей как для накалывания, так и для черпания, появилась в Германии в XVIII веке.