У каждого человека увлеченного миром элитных напитков, возникал вопрос, как правильно называется бокал для виски со льдом?
Чаще всего в современном мире в ресторанах, отелях и конечно дома используют низкий и широкий бокал с толстым дном, в который обычно наливают бурбон, виски или коктейль. Правильно называть такой бокал «олд фешен» или «рокс», под таким названием его знает каждый представитель индустрии напитков.
Считается, что родиной бокала был Дикий Запад в конце XIX века. Именно место и время, когда в салунах начали использовать этот стакан, определили его назначение. В то время стеклянная посуда была большой редкостью и стоила дорого. Обычно люди использовали бокалы и кружки из дерева, или металла (латуни, меди и жести), аристократы естественно из серебра. Но в салунах посуда была в дефиците. Не известно, как звали владельца бара, который первым обратил внимание на то, что в баре всегда накапливаются пустые бутылки, и догадался сделать бокал из бутылки. Да именно бутылкой виски или бурбона, раньше был бокал «Олд фешн».
Даже сегодня легко получить бокал из бутылки, так же как и 150 лет назад, берем шерстяную нить, смачиваем ее в спирте, делаем 3 оборота вокруг бутылки. Затем поджигаем нить. Когда она прогорит, быстро опускаем бутылку в таз с холодной водой. На месте где нить нагрела стекло, бутылка лопается, остается только обработать края камнем для заточки ножей.
Именно так и выглядело производство бокалов в XIX века, в каждом заведении из пустых бутылок делали бокалы, которые быстро стали популярны.
Название «Олд фе́шен» от английского (old fashioned glass, что значит старомодный, так же часто встречается второе название – рокс от английского (on the rocks, что происходит от подачи виски с большим куском льда, «скалой или глыбой» ).
Данный бокал, часто, используется для розлива и подачи алкогольных коктейлей, в том числе и одноимённого «Олд фешен». Форма бокала с широкими стенками очень удобна для измельчения мадлером твердых ингредиентов. Стандартный «олд фешен» содержит от 180 до 300 мл, или 6 — 10 унций (США).
В таком стекле подаются крепкие напитки в чистом виде или же со льдом. Особенность бокала в том, что у него очень толстое дно, поэтому, лед тает медленнее. Бурбон или виски в чистом виде или с содовой, классика для этого бокала, ну и конечно одноименный коктейль Old Fashioned подается только в нем.
В современный барах, для Олд фешен придумали еще одно предназначение, в нем подают коктейли класса «бум». Бармен ударяет бокалом о стойку с немалой силой, а толстое дно спасает стекло от трещин.
Чем же отличается "рокс" от "олд фэшн"? По большому счету ничем! Иногда вы можете услышать мнение, что отличаются они объёмами, рокс немного поменьше и еще формой стенок. Классическая форма олд фэшн вытянутая прямая, как нижняя часть бутылки, а рокс тоже вытянутый, но конусообразный. На самом деле любой из таких бокалов может называться и рокс и олд фешен. В современном мире огромное многообразие бокалов. Главное что бы бокал был стеклянный, а высший класс это хрусталь. Напитки в хрустальном бокале выглядят великолепно.
В преддверии осенне-зимнего периода, насыщенного праздниками, хочу добавить, что пара или коробка дизайнерских хрустальных бокалов «Олд фешен», прекрасный подарок!
Бокалы, изображенные на фотографии можно заказать, по электронной почте vlazarev12@gmail.com