Что так пугает нас в воспитании наших детей, что мы посягаем на их право на личную жизнь? Может быть то, что в определенный момент мы перестаем контролировать ситуацию? Ведь с возрастом у детей появляются новые друзья, о которых мы знаем мало или не знаем ничего.
К тому же дети, особенно в подростковом возрасте начинаю шокировать своими поступками и внезапными решениями, которые застают нас врасплох. Хотелось бы узнать о них до того, как станет поздно.
Мы хотим знать как можно больше о наших подростках,чтобы спасти их от угроз, предотвратить беду и быть уверенными в том, что ничего страшного не происходит, а ребенок в безопасности.
Не слишком ли сильно мы беспокоимся?
Беспокоиться о ребенке – естественно. Но родительский контроль в интернете требует соблюдения границ личной жизни ребенка, нужно позволять ему переживать свой собственный жизненный опыт. Нарушение границ личной жизни ребенка может только оттолкнуть его и испортить отношения.
Почему не получается поговорить с ребенком
В таком случае, почему бы поговорить с ребенком? Может самый верный способ предотвратить неприятности и защитить ребенка - это поговорить с ним и спросить то, что нас так беспокоит?
Пожалуй да, и это верно в любых отношениях. Но с детьми не все так просто. Многое зависит от возраста ребенка и от ваших с ними отношений.
Если вы не стали для ребенка близким человеком, не построили с ним доверительных и дружеских отношений, то вряд ли он захочет с вами делиться своими переживаниями.
К тому же, в подростковый период отношения между ребенком и родителем становятся только сложнее. В то время как 7-летний ребенок будет радостно рассказывать вам подробностями того, что делала в течение дня, тринадцатилетний подросток перестанет говорить о своих «личных делах».
Когда ребенок закрывается и не хочет рассказывать о своей жизни, родитель не знает что делать. В отчаянии он может решиться и нарушить границы личной жизни.
Личный дневник
Родители, если у вас в голове мелькнула мысль заглянуть в дневник вашего ребенка - не поддавайтесь этому искушению! Это действительно плохая идея.
Кроме того, если ваш ребенок узнает, что вы прочитали его записи, он усомнится в вас. Такое невежественное отношение к нему только усугубит ситуацию. И подумайте: действительно ли чтение душевных переживаний подростка успокоит вас?
Конечно, есть исключительные ситуации. Если у вас возникли проблемы, вы подозреваете, что ваш ребенок употребляет опасные вещества или имеет расстройства пищевого поведения, вы можете отступить от этого правила соблюдать границы личной жизни ребенка.
Однако правильно ли мы поступаем, стремясь к полному контролю над нашими детьми? Не лучше ли просто научить их правильно принимать решения? Не лучше ли наладить с ними доверительные отношения и разговаривать?
Оригинал статьи размещен здесь: https://mom-first-time.ru/vospitanie-rebenka/roditelskii-kontrol-online/