Для приготовления лечо потребуется следующий набор продуктов:
· Томатный сок - 2 л
· Болгарский перец - 2 кг
· Сахар - 0,5 стакана
· Чеснок - 1 головка
· Острый перец - 1 шт.
· Подсолнечное масло - 0,5
· стакана Соль - 1 ст. л.
· Уксусная эссенция - 1 ч. л.
· Для того, чтобы получить томатный сок (основу лечо), нам потребуются спелые помидоры.Для 2 литров сока возьмите примерно 2,5 кг томатов.
Приготовление:
1. Сделайте надрез крест на крест на каждом помидоре и залейте их кипятком. Дайте постоять некоторое время.
2. Освободите томаты от кожуры и сложите в подходящую по размеру кастрюлю.
3. Измельчите томаты до состояния пюре с помощью погружного блендера. Поставьте томат вариться на средний огонь минут на 15.
4. В это время подготовьте болгарский перец. Освободите его от семян, промойте и нарежьте произвольными кусочками.
5. Томатный сок пропустите через сито, чтобы избавиться от семян.
6. Если томатный сок получился слишком водянистый, его можно немного уварить. Это зависит от томатов. У меня помидоры достаточно мясистые, поэтому сок получился густой.
7. Всыпьте подготовленный болгарский перец, добавьте соль, сахар, растительное масло. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения.
8. Для остроты и пикантного вкуса измельчите чеснок и немного острого перца.
9. Острую смесь отправьте в кастрюлю с лечо. Варите минут 30 на медленном огне. Контролируйте, чтобы перец не переварился. В конце варки влейте уксусную эссенцию и аккуратно перемешайте.
10. Горячее лечо разложите в подготовленные стерильные банки и закройте крышками. Банки можно простерилизовать над паром или в микроволновой печи. Для стерилизации крышек их достаточно залить кипятком на 5 минут. Как видите, из данного количества продуктов у меня вышло 4 банки объемом 400 мл и 1 банка объемом 600 мл.