Найти в Дзене

У меня три кредитных карты, и я не хочу отказываться ни от одной из них

Нет вы не подумайте, я не увязла по уши в кредитах! Все мои кредитки сейчас в грейс периоде – это такой период, когда на текущую задолженность не начисляются проценты. Фактически я пользуюсь ими бесплатно, не считая платы за годовое обслуживание.

Сейчас я подробнее расскажу о каждой, откуда она у меня появилась и зачем мне нужна.

Карту Сбербанка мне, как участнику зарплатного проекта, выдали еще лет 10 назад. На ней самый большой лимит, поэтому я спрятала ее подальше и не ношу с собой. Пользуюсь для оплаты коммунальных услуг, садика, мобильного телефона. За эти платежи не начисляется кэшбэк, поэтому она самая бесполезная из моих карточек. От нее я избавлюсь первой, благо через полгода ее срок действия истекает.

У карты Сбербанка грейс период – 50 дней. Я не сразу разобралась как это работает, поэтому несколько лет пользовалась картой очень неразумно, наделала долгов. Но вот последний год стала четко за этим следить, так что от кредитных карт я теперь извлекаю выгоду.

Следующая карта – Тиньков. Взяла я ее, повелась на рекламу по телевизору. Обещали 120 дней без процентов. Но так как мне одобрили лимит меньше, чем нужно, я эту услугу так и не использовала. Хотя, скорее всего, использую в ближайшее время. Все-таки надо попробовать.

А пока я пользуюсь ей для повседневных платежей. Оплачиваю коммуналку, интернет, покупки в магазинах. Вы спросите, зачем, если есть карта Сбербанка? Дело в том что у моих карт отчетный период приходится на разные даты: 4 и 15 число. Например, за электроэнергию я плачу 6 числа с карты Сбербанка – проценты не будут начисляться до 24 числа следующего месяца (октября). А квартплату 16 числа – это уже попадает в отчетный период карты Тиньков, с нее и плачу, грейс период будет до 8 ноября, то есть плюс полмесяца.

Кэшбэк по этой карте начисляется в виде баллов, которые можно потратить для компенсации покупок в категории кафе, рестораны. Недавно я накопила почти 1000р. и сходила в пиццерию ))

Но самая «вкусная», на мой взгляд, карта – это Хоум Кредит. Хоть на ней лимит меньше всех, она мне нравится. Её плюсы:

Бесплатное обслуживание за первый год.
Кэшбэк начисляется «живыми» деньгами, которые можно перевести на счет карты или на баланс телефона.
Повышенный кэшбэк 3% на АЗС (муж заправляется только по этой карте) и на кафе.
Из минусов – невозможность оплаты в интернет магазинах, коммунальных платежей. Но для этого у меня есть другие карточки.

А еще у нее самое дорогое годовое обслуживание – 990 рублей. Но за счет кэшбэка это окупается.

И еще, при оформлении мне «по умолчанию» подключили страховку – около 1% от текущей задолженности. В первый месяц она «съела» мой заработанный кэшбэк. Но я вовремя заметила, написала в техподдержку, и страховку отключили. Теперь карточка работает в плюс.

Вот и получается, что у меня три кредитные карты, и все по-своему нужны.

Возможно позже я закажу еще карту, с грейс периодом 100 дней. Сейчас мне просто некогда ходить по банкам.

Пользование кредитными картами не обязательно загоняет в долги, если иметь грамотный подход. Просто расходы не должны быть больше доходов. Зачем я трачу чужие деньги, если есть свои - зарплата? Потому что зарплата в это время лежит на дебетовой карточке и на нее капает процент. Вроде мелочи, но в итоге со всех карт вместе взятых я имею по 500-1000 рублей, итого за год даже за вычетом годового обслуживания выходит приличная сумма, которую я могу потратить на подарок себе или кому-нибудь из близких!