Прошло уже больше ста, лет со времен тех событий, а споры о гражданской войне не утихают до сих пор. У многих существует мнение, что победа большевиков в гражданской войне, не принесла ничего хорошего населению нашей страны. Что если бы большевики не победили, было бы лучше? У меня сразу же возникает вопрос: "а кто тогда должен был победить?
Разберем всех участников той войны. За что они боролись, какие идеи отстаивали.
1. Монархисты
Может вообще Революция была не нужна и всем хорошо жилось при "царе батюшке".
Как жили крестьяне в царской России.
Крестьяне составляли в среднем 77,1% населения Российской Империи по данным переписи 1897.
Крестьянам, наверное, жилось очень хорошо, крепостное право отменили ещё в 1861 году. Паши землю, расти урожай, наслаждайся, сельский обыватель. Но что в действительности? Крестьян освободили, а землю не дали! Теперь крестьяне за пользование землёй должны были платить помещику выкупные платежи в течение 49 лет! Вот это забота о помещиках.
Конечно, условия выкупа были не равные, например вокруг Москвы и Питера, где все растет несколько хуже, чем в южных регионах, цена земли, как и сейчас, была несколько выше. Что касается конкретных условий выкупа земли, то по данным Н. Рожкова и Д. Блюма в нечернозёмной полосе России, где проживала основная масса крепостных крестьян, выкупная стоимость земли в среднем в 2,2 раза превышала её рыночную стоимость, а в отдельных случаях она её превышала даже в 5—6 раз! Многие историки отмечают, что после "освобождения" многим крестьянам стало жить хуже, чем при крепостном праве! Наверное крестьяне, были очень благодарны за такие подарки от государства, и двумя руками поддерживали монархию.
Как жили рабочие до революции.
Нет точных цифр о количестве рабочих в Российской Империи.
Рабочим приходилось работать по 11-12 часов. Условия жизни и труда рабочих оставляли желать лучшего, в начале 20-го века у основной массы пролетариата было очень мало прав, начальство позволяло себе различный произвол.
Доведенные до отчаяния рабочие в 1905 году пошли просить защиты у "царя батюшки". Впоследствии разгон шествия петербургских рабочих назовут "Кровавым воскресеньем". По официальным данным погибло 76 убитых и 233 раненых, по неофициальным не менее 2000 убитых и 5000 раненых. Эти события приведут к Революции 1905 года и созданию государственной думы.
Что же писали рабочие в этой петиции?
"Государь!
Мы, рабочие города С.-Петербурга, наши жены, дети и беспомощные старцы-родители пришли к тебе, государь, искать правды и защиты.
Мы обнищали, нас угнетают, обременяют непосильным трудом, над нами надругаются, в нас не признают людей, к нам относятся, как к рабам, которые должны терпеть свою горькую участь и молчать.
Мы и терпели, но нас толкают все дальше и дальше в омут нищеты, бесправия и невежества; нас душат деспотизм и произвол, и мы задыхаемся. Нет больше сил, государь! Настал предел терпению!
Для нас пришел тот страшный момент, когда лучше смерть, чем продолжение невыносимых мук..."
Наверное, это единственный случай проявления такой дикой жестокости. Но нет! Только в XX веке правительство регулярно силой подавляло выступления рабочих и матросов.
Официальная статистика:
- 7 мая 1901 г. — Расстрел рабочих Обуховского завода
- Ноябрь 1902 г. — Расстрел рабочих в Ростове. Убито — 6 ранено — 20;
- 11 марта 1903 г — Расстрел рабочих Златоустовского оружейного завода. Убито — 60, пострадало — 200;
- 14 июля 1903 г. — Расстрел бастовавших железнодорожников. Убито — 10, ранено – 18;
- 23 июля 1903 г. — Расстрел демонстрации трудящихся в Киеве. Убито — 4, ранено — 27;
- 7 августа 1903 г. — Расстрел рабочих в Екатеринбурге. Убито — 16, ранено – 48;
- 13 декабря 1904 г. — Расстрел рабочих в Баку. Убито — 5, ранено — 40;
- 9 января 1905 г. — Кровавое Воскресенье, расстрел мирного шествия рабочих в Петербурге.
- 12 января 1905 г. — Расстрел демонстрации рабочих в Риге. Убито — 127, ранено — свыше 200;
- . 18 июня 1905 г. — Расстрел демонстрации в Лодзи. Убито — 10, ранено – 40;
- 15 ноября 1905 г. — Расстрел крейсера «Очаков» и других восставших судов Черноморского флота. Гибель тысяч матросов — севастопольцев;
- 4 июля 1906 г. — 28 участников восстания матросов в Свеаборге приговорены к расстрелу;
- 4 апреля 1912 г. — Расстрел бастующих рабочих на Ленских приисках. Убито 254 человека;
13. 3 июня 1914 г. — Расстрел митинга рабочих Путиловского завода в Петербурге;
14. 10 августа 1915 г. — Расстрел демонстрации в Иваново-Вознесенске. Убито — 30 ранено -53;
Про тяжелую, бесправную жизнь простых людей можно говорить очень много. Сам факт наличие сословий, (которые упразднили только в 1917 году), говорит о тотальной несправедливости. Колоссальный разрыв между богатыми и бедным. Отсутствие всеобщего образования, медицины. Гонения на национальной, и религиозной почве.
Все это не просто угнетало простых людей, а доводило народ до отчаяния.
«Во всех этих деревнях хотя и нет подмеси к хлебу, как это было в 1891-м году, но хлеба, хотя и чистого, дают не вволю. Приварка — пшена, капусты, картофеля, даже у большинства, нет никакого. Пища состоит из травяных щей, забеленных, если есть корова, и не забеленных, если ее нет, — и только хлеба. Во всех этих деревнях у большинства продано и заложено всё, что можно продать и заложить." Л.Н. Толстой.
В гражданскую войну партия монархистов даже не была стороной конфликта. Наверное потому, что в России почти не осталось сторонников такого типа власти.
И действительно, какие преимущества несёт такой тип управления? Ну например мы не будем сейчас избирать президента, а коронуем Путина на царство. Как от этого улучшиться жизнь простого человека. Непонятно.
2. Белые
Белые на Юге
Мы так часто слышим о противостоянии красных и белых, что иногда создаётся впечатление, что белые были монолитной силой с общей идеологией. На самом деле, это были военно-политическое движение разнородных в политическом отношении сил. От крайне левых до крайне правых. Причем белые, были тоже революционеры, ведь их поддерживали такие партии как Эссеры, что расшифровывалось как социал-революционеры.
Вначале на юге формируется добровольческая армия, её возглавляют Алексеев, Корнилов, Деникин.
Какие у них были политические взгляды? За что они боролись? Наверное, они и сами не знали.
Лидеры добровольческой армии, так и не опубликовали свою политическую программу, может быть, хватило ума, иначе от них разбежались бы последние сторонники. Их воспитывали как офицеров, защитников родины. Для них реформы в армии, изменения привычных устоев, были сравни крушению мира. Они не могли принять заключение мира с Германией. Сами они были готовы продолжать воевать до победы. Воевать с кем угодно. Воевать с теми, кто не даёт им воевать. Трагедия их в том, что они не понимали, что происходит в стране и в мире. Что война с Германией истощила последние силы страны. И война эта было не оборонительная. Россия, в той войне, ставила задачи захватить у Османской империи проливы Босфор и Дарданеллы. Чтобы через них потом вести торговлю зерном. Зерном! Да, это был главный экспортируемый товар в Российской империи, в то время как голод, в России случался регулярно. Вполне понятно, почему простой народ не хотел воевать за повышение прибыли капиталистов.
Белочехи
Может восставшие белочехи должны были спасти Россию? Об их зверствах, ещё помнят в Сибири.
И. Майский член Комуча, впоследствии академик писал:
"Не вмешайся Чехословакия в нашу борьбу, не возник бы Комитет членов Учредительного собрания, и на плечах последнего не пришел бы к власти адмирал Колчак. Ибо силы самой русской контрреволюции были совершенно ничтожны. А не укрепись Колчак, не могли бы так широко развернуть свои операции ни Деникин, ни Юденич, ни Миллер. Гражданская война никогда не приняла бы таких ожесточенных форм и таких грандиозных размеров, какими они ознаменовались; возможно даже, и гражданской войны в подлинном смысле слова не было бы"
Популярная в то время частушка: «Друг с другом русские воюют, чехи сахаром торгуют...».
А вот, что писал про союзников белочехов, белый генерал Сахаров: "Они предали русскую Белую армию и её вождя, они братались с большевиками, они, как трусливое стадо, бежали на восток, они совершали над безоружными насилие и убийства, они наворовали на сотни миллионов частного и казённого имущества и вывезли его из Сибири с собой на родину. Пройдут даже не века, а десятки лет, и человечество в поисках справедливого равновесия не раз ещё столкнётся в борьбе, не раз, возможно, изменит карту Европы; кости всех этих Благошей и Павлу истлеют в земле; русские ценности, привезённые ими из Сибири тоже ведь исчезнут, - на место их человечество добудет и сделает новые, другие. Но предательство, каиново дело, - с одной стороны, - и чистые крестные страдания России – с другой – не пройдут, не забудутся и будут долго, веками передаваться из потомства в потомство. А Благоши и Ко прочно укрепили на этом ярлык. Вот, что сделал чехословацкий корпус в Сибири! И как Россия должна спросить чешский и словацкий народы, как они отнеслись к иудам-предателям и что они намерены сделать для исправления причинённых России злодеяний?"
Сегодня генерал Сахаров получит ответ на свой вопрос.
Правительство Чехии поставят им памятники по всему пути следования чехословацкого корпуса.
Белые восток
Адмирал Колчак — лидер белого движения на востоке.
После разгона Уфимской Директории (единственный орган в белом движение который обладал хоть какой-то легитимностью). Провозгласил себя, немого ни мало Верховным правителем России, фактически став военным диктатором. Он был моряк по профессии, даже участвовал в исследовательских экспедициях. Но в сухопутных сражениях не проявил себя. Войска под его началом были разбиты отрядами красной гвардии.
Видимо ещё меньше, чем в военной стратегии, он разбирался в политике. В отличие от своих коллег по белому движению с юга, Колчак решился опубликовать свою политическую программу, тем самым отвернув от себя последних сторонников.
Сам он бежал. Был предан белочехами. Чехи, чтобы их эшелоны с награбленным из России добром пропустили, сдали Колчака захватившим, тогда власть в Иркутске меньшевикам и эссерам. Эссеры и меньшевики, входившие в своё время в уфимскую директорию, припомнили ему всё, и как военного преступника расстреляли.
3. Националисты
Симон Петлюра
Один из главных идеологов украинского сепаратизма в годы гражданской войны. Активный участник создания УНР. Украинские националисты прославились огромным количеством погромов. Войска УНР были разбиты отрядами красной армии. Сам Петлюра бежал заграницу, и был убит Самуилом Шварцбурд в Париже. На допросе Шварцбурд заявил, что убийство было местью за еврейские погромы 1918—1920 годов на Украине.
Казаки
Сначала возглавляемые атаманом Калединым, а после того, как он застрелился атаманом Красновым.
Да, да! Это тот самый атаман Краснов, пособник нацистов во время Великой отечественной войны.
Краснов идеолог казачьего национализма, идеи, что "казак от казака". Союзники Краснова были немцы.
Казаки получали оружие от Германии.
Этим оружием, в свою очередь делились со своими союзниками белыми, из добровольческой армии.
А добровольцы воевали этим оружием с красными, которые не давали им воевать с Германией!
Вот такой маразм был в головах у участников белого движения.
4. Интервенты
Интервенты вели себя как оккупанты, убивали и грабили, вывозили частное и казённое добро эшелонами, строили концлагеря, сжигали деревни.
- Германская империя — оккупировала Украину, часть Европейской России, Грузию, Прибалтику.
- Австро-Венгрия — Украина.
- Османская империя —Закавказье.
- Финляндия — территория Российской Карелии.
- Великобритания — Закавказье (Грузия), Архангельск, Мурманск, Ревель, Нарва, Севастополь, Новороссийск, Батуми, Баку Екатериноград, Царицын, Владивосток.
- Австралия — Архангельск, Мурманск.
- Канада — Архангельск, Мурманск.
- Индия — Закавказье.
- США — Архангельск, Мурманск, Север России и Сибирь, Транссиб на участках от Мысовска до Верхнеудинска и от Имана до Владивостока
- Франция — Архангельск, Одесса, Херсон, Севастополь. Сибирь.
- Италия — Мурманск, Сибирь и Дальний Восток, Иркутск, Красноярск.
- Греция —Одесса.
- Румыния — Бессарабии.
- Польша — Мурманск,
- Япония — Владивосток, участок Транссиба от Верхнеудинска до Хабаровска и Имана, Сахалин.
- Китай — Забайкалье, Архангельск и Мурманск.
- Сербия — Карелия, Мурманск.
- Дания — Карелия, Мурманск.
5. Зеленые
Зеленые — крестьяне поднимавшие восстания, как против красных, так и против белых. Основная идеология зеленых - анархия. Они отрицали государство, не хотели продавать зерно по фиксированным ценам. Считали, что в городах живут люди, которые только "сало деревенское жрут". Зеленые были больше похоже на партизанские отряды, занимались в основном грабежом в тылу белых и красных армий.
Нестор Махно
Нестор Махно. Сначала воевал против белых в союзе с красными. Потом воевал против красных. Был разбит и бежал заграницу.
Другие лидеры зеленых также воевали то за одну, то за другую сторону.
К концу гражданской войны были больше похожи на бандитские банды
6. Красные
Красные воевали против всех остальных сторон конфликта в гражданской войне. Не имели ни одного иностранного союзника. Воевали за трудовой народ против эксплуататоров. Красная армия воевала за власть, обладающую на тот момент наибольшей легитимностью.
Единственная сторона конфликта, которая имела понятную позицию по всем основным политическим вопросом. С первых же дней советское правительство выпустило декреты:
Декрет «О мире»
Декрет «О восьмичасовом рабочем дне»
Декрет «О земле»
Декрет «Об образовании Рабочего и Крестьянского правительства»
Декрет «О полноте власти Советов»
Декрет «Об уничтожении сословий и гражданских чинов»
Положение «О рабочем контроле»
Декрет «О праве отзыва депутатов»
Декрет «О национализации банков»
Красные были наиболее сплоченной силой. Их четкая позиция, отсутствие внутренних противоречий обусловило победу в гражданской войне.
Если бы вы жили в, то время, какой стороне конфликта вы больше сочувствовали? Пишите в комментариях.