Татарская кухня, сложившаяся на основе кулинарных традиций хазар, волжских булгар, монголо-татар и народов Средней Азии, может показаться сытной и вкусной, при этом простой и изысканной, а о татарском гостеприимстве известно всем, так что в Татарстане голодными точно не останетесь. Гостей всегда встречали чаем, и это целая традиция: в доме кипит самовар, чай заваривают на травах, добавляют курагу, и выпивают по 10-15 чашек.
Татары готовят много блюд из мяса - баранины, говядины, конины, используют в своих рецептах крупы и овощи, картофель. Популярны изделия из теста: кыстыбай, эчпочмак, балеш, беккен.
В десертах в татарской кухне часто используют мёд, который издавна добывают в Татарстане. Чак-чак — традиционный свадебный десерт из обжаренного теста.
Для популяризации национальной кухни в Казане открыли сеть быстрого питания "Тюбетей", где в основе меню лепешки с разными начинками, в зависимости от которых они подразделяются на кыстыбургеры, кызыктыбыи, балыктыбыи (с рыбой), тавыктыбыи (с курицей) и даже вегантыбыи. Есть салаты — «Цезарь» и «Греческий», горячее (от лапши до пельменей) и морсы-компоты.
Особое внимание — выпечке: элеши, эчпочмаки, балеши, беккены, обычных размеров и мини. Цены очень демократичные: куриный бульон, например, обойдется всего в 50 рублей за порцию. Есть три варианта комбо-обедов — они выгоднее, но подборка блюд в них специфическая.
По мнению localway.ru 5 лучших мест для того, чтобы попробовать татарскую кухню:
- Ресторан "Татарская усадьба", который находится с самом сердце Старо-Татарской слободы — самого аутентичного туристического района Казани. Яркий деревянный дом с цветными наличниками объединяет под одной крышей ресторан «Татарская усадьба», кафе «Алан аш», гостиницу и Галерею народных промыслов. Располагается здание на берегу озера Кабан, из окон открывается чудесный вид на набережную.
- Музей чак-чака - самый гостеприимный дом на улице Парижской Коммуны. Здесь вам расскажут про историю татарского народа, познакомят с основами татарской культуры и, конечно же, национальной кухней.
- Дом чая - столовая на ул. Баумана, 64. Самообслуживание, в меню предостаточно сытных основных блюд, а к чаю предлагается большой выбор татарских лакомств- пирожки очпочмак, губадия, элеш, сладости чак-чак и талкыш калеве.
- Кама - ресторан в полуподвальном помещении без вывески в районе Колхозного рынка, где подают старинные блюда в современном исполнении, приготовленные из натуральных фермерских сезонных продуктов.
- Рестораны сети татарской национальной кухни «Биляр», которые расположены в Вахитовском и Приволжском районах. Заведения отличаются друг от друга оформлением, но все стилизованы под деревянную деревенскую избу, с соответствующей атмосферой, гостеприимным персоналом и щедрыми порциями блюд.
Предлагаю вам попробовать приготовить бэккэн с капустой и яйцом по рецепту казанской "Аргументы и Факты":