Найти тему
О еде и не только!

Казань - что и где поесть?

Казань
Казань

Татарская кухня, сложившаяся на основе кулинарных традиций хазар, волжских булгар, монголо-татар и народов Средней Азии, может показаться сытной и вкусной, при этом простой и изысканной, а о татарском гостеприимстве известно всем, так что в Татарстане голодными точно не останетесь. Гостей всегда встречали чаем, и это целая традиция: в доме кипит самовар, чай заваривают на травах, добавляют курагу, и выпивают по 10-15 чашек.

Блюда татарской кухни (photo from strelkatravel.com)
Блюда татарской кухни (photo from strelkatravel.com)

Татары готовят много блюд из мяса - баранины, говядины, конины, используют в своих рецептах крупы и овощи, картофель. Популярны изделия из теста: кыстыбай, эчпочмак, балеш, беккен.

Эчпочмак (photo from localway.ru)
Эчпочмак (photo from localway.ru)

В десертах в татарской кухне часто используют мёд, который издавна добывают в Татарстане. Чак-чак — традиционный свадебный десерт из обжаренного теста.

Чак-чак
Чак-чак

Для популяризации национальной кухни в Казане открыли сеть быстрого питания "Тюбетей", где в основе меню лепешки с разными начинками, в зависимости от которых они подразделяются на кыстыбургеры, кызыктыбыи, балыктыбыи (с рыбой), тавыктыбыи (с курицей) и даже вегантыбыи. Есть салаты — «Цезарь» и «Греческий», горячее (от лапши до пельменей) и морсы-компоты.

Тюбетей
Тюбетей

Особое внимание — выпечке: элеши, эчпочмаки, балеши, беккены, обычных размеров и мини. Цены очень демократичные: куриный бульон, например, обойдется всего в 50 рублей за порцию. Есть три варианта комбо-обедов — они выгоднее, но подборка блюд в них специфическая.

Photo from https://localway.ru
Photo from https://localway.ru

По мнению localway.ru 5 лучших мест для того, чтобы попробовать татарскую кухню:

  1. Ресторан "Татарская усадьба", который находится с самом сердце Старо-Татарской слободы — самого аутентичного туристического района Казани. Яркий деревянный дом с цветными наличниками объединяет под одной крышей ресторан «Татарская усадьба», кафе «Алан аш», гостиницу и Галерею народных промыслов. Располагается здание на берегу озера Кабан, из окон открывается чудесный вид на набережную.
  2. Музей чак-чака - самый гостеприимный дом на улице Парижской Коммуны. Здесь вам расскажут про историю татарского народа, познакомят с основами татарской культуры и, конечно же, национальной кухней.
  3. Дом чая - столовая на ул. Баумана, 64. Самообслуживание, в меню предостаточно сытных основных блюд, а к чаю предлагается большой выбор татарских лакомств- пирожки очпочмак, губадия, элеш, сладости чак-чак и талкыш калеве.
  4. Кама - ресторан в полуподвальном помещении без вывески в районе Колхозного рынка, где подают старинные блюда в современном исполнении, приготовленные из натуральных фермерских сезонных продуктов.
  5. Рестораны сети татарской национальной кухни «Биляр», которые расположены в Вахитовском и Приволжском районах. Заведения отличаются друг от друга оформлением, но все стилизованы под деревянную деревенскую избу, с соответствующей атмосферой, гостеприимным персоналом и щедрыми порциями блюд.

Предлагаю вам попробовать приготовить бэккэн с капустой и яйцом по рецепту казанской "Аргументы и Факты":

фото https://kazan.aif.ru
фото https://kazan.aif.ru