Найти тему

Противни для кухни: стеклянный, силиконовый, алюминиевый и из нержавейки

Оглавление

У каждой хозяйки в кухонном арсенале имеется форма для выпечки и, в основном – это противень для духовки. Тяжело представить, как печь пироги или готовить запеканку без нужной формы. Сейчас на рынке можно найти такую кухонную деталь любого размера, материала и, даже цвета.

Подробно расскажем о том, что представляют собой противни и из чего они сделаны. А также, рассмотрим виды духовых шкафов для каждого материала таких кухонных деталей и нюансы выбора.

Разновидности противней

Посудины для запекания продуктов различны по виду, назначению и размеру. Рассмотрим типы предназначения противней:

  • Выпекание – предназначены для готовки мучных изделий.
-2
  • Запекание – мясные, рыбные и овощные блюда.
-3
  • Формы для тушения мяса и овощей.
-4
  • Заливное – предназначены для приготовления мяса и рыбы с последующим охлаждением в холодильной камере.
-5

Силиконовые формы

Силиконовый противень представляет собой мягкую пластичную конструкцию. В формах из силикона легко готовить кексы и замораживать мясные продукты.

-6

При эксплуатации силиконовое изделие помещают на дополнительный противень, чтобы запекаемая масса не выливалась на решетку духовки. По завершению приготовления блюд такие аксессуары легко моются под теплой проточной водой.

Стеклянный противень

Стеклянный противень выполнен из жаропрочного материала. В такой таре очень удобно следить за процессом приготовления блюда, за счет ее прозрачности. Форма из стекла прекрасно подходит для приготовления кондитерский изделий.

-7

Она проста в уходе. В ней можно не только готовить, но и хранить пищу. Стекло — инертный материал, не выделяющих опасных химических веществ.

Чугунный

Тары из чугуна считаются самыми прочными для запекания. Они надолго сохраняют тепло, не подвергаются плавлению и различным деформациям. Перед эксплуатацией такую форму обязательно следует смазать кусочком масла, чтобы готовое блюдо не прилипало.

-8

Что касается мытья, чугунный противень можно чистить жесткими щетками и абразивными средствами. После чистки изделие необходимо вытереть насухо. При соблюдении всех правил эксплуатации и ухода, можно избежать появления коррозии.

Керамический

В керамической посуде любой продукт питания способен сохранить максимум витаминов и полезных веществ. Однако, такая тара боится резких температурных скачков. Помещать в духовку противень из керамики нужно тогда, когда печь еще не разогрета.

-9

Мыть форму для запекания из керамики несложно. Главное – после эксплуатации остудить ее.

Алюминиевый

Противни из алюминия очень быстро греются, что способствует быстрому приготовлению пищи. Однако в такой таре продукты могут пригореть и блюдо по итогу испортится. Использовать алюминиевые формы нужно очень аккуратно.

-10

Из углеродистой стали

Стальные противни прочны и устойчивы к кислотной и щелочной среде. Они не вступают в химическую реакцию и не выделяют вредоносных веществ. Современные модели оснащаю защитным покрытием, что снижает риск пригорания пищи ко дну.

-11

Виды духовок в зависимости от материала, из которого изготовлены

Силиконовые и стеклянные формы подходят для использования в микроволновых печах, так как в них температурный режим гораздо ниже нежели в обычных духовых. Противни из чугуна и стали подойдут для эксплуатации в газовых духовках, так как не подвержены деформированию.

-12

Изделия из керамики категорически запрещено использовать в газовых духовых шкафах, так как они не терпят прямого контакта с пламенем. Их рекомендуется применять в электрических духовках, постепенно увеличивая температуру.

Описание немецкой посуды из нержавеющей стали «Цептер» Вы прочитаете в нашей статье.

Еда
6,93 млн интересуются