Найти в Дзене
Когда мама педагог

Отпуск воспитателя- головная боль всего детского сада

Опять половина воспитателей в отпусках и на больничных, поэтому у детей ни физкультуры, ни музыки, ни логопедических занятий - все специалисты работают на группах. Воспитатели, те что остались, тоже работают на пределе: по две смены несколько дней, потом небольшой перерыв (одну смену взял логопед или музработник), потом опять целый день. И такая канитель с мая по октябрь как минимум, 5 месяцев - это практически полгода за вычетом новогодних и мартовских праздников.

Мне никак не понять. Одно из преимуществ работы воспитателем - длительный отпуск, 42 дня. Соответственно, можно же заранее догадаться, что если воспитателей в саду больше 10 человек, кто-то всегда будет в отпуске. Почему нет ставки сменного воспитателя (а для больших садов, где 12-15 групп детей - и двух сменных педагогов)???

Заведующая объясняет: все хотят отдыхать летом, иду навстречу пожеланиям коллектива. Это хорошо, если сад закрывается на те самые 1.5 месяца - тогда коллективный отпуск, и вопрос решен.

Кто-то отдыхает, а кто-то пашет как раб на галерах. Потом меняются. Такова реальность длительного отпуска в детском саду. Источник фото: приложение Canva
Кто-то отдыхает, а кто-то пашет как раб на галерах. Потом меняются. Такова реальность длительного отпуска в детском саду. Источник фото: приложение Canva

Но ведь большинство садов работает круглогодично, и летом нужно столько же воспитателей, сколько и зимой. Почему бы не брать хотя временно студентов на время каникул? Почему не ставить сменным воспитателем молодых специалистов, чтобы они получили реальный опыт взаимодействия с детьми разного возраста и увидели стили воспитания разных педагогов?

А потом мы удивляемся, почему дети воспринимают музыку исключительно как подготовку к праздникам. А ведь музыкальное воспитание в дошкольном возрасте очень важно для гармоничного развития личности. Умение слушать и слышать звуки, в том числе и речь, и пение птиц, и музыкальные композиции; совершенствование двигательных навыков, выработка четкости координации движений; отработка долгого речевого выдоха, особенно актуального для детей с дефектами речи - всему этому легко и с удовольствием можно научиться на музыкальных занятиях. Если б они были.

То же самое касается физкультурных занятий. Для дошкольников двигательная активность жизненно необходима. А организованные занятия со спортивными играми помогают научиться играм с правилами, что является базой для воспитания волевых усилий и саморегуляции поведения.

Но при отсутствии воспитателя функционирование группы вообще невозможно, а без музыки и физкультуры жить можно, поэтому выбор очевиден.

Мне кажется, это какая-то глобальная недоработка администрации. Может быть, коллективный разум сможет предложить правильный вариант организации замены воспитателей хотя бы на время отпуска, я уж не говорю про больничные???