На той неделе были посты про примархов-лоялистов и их криповую сторону, сейчас будет про "человеческую" сторону предателей и их проваленные испытания.
Вархаммер очень много взял из христианской культуры, в которой послушание и испытания - очень важные шаги духовного роста. Преодолевая проблемы и искушения, верующий (особенно монах) движется к спасению. У падших примархов в целом меньше хтони и больше очеловеченности, но у каждого была своя опасная проблема, которая и привела их на сторону Хаоса.
Образ Фулгрима построен на алхимическом мотиве преображения-трансмутации, завязанном целиком на человеческую деятельность (отсюда и феникс, и Финикия). Он Царственное Дитя (название легиона - не просто так)-Философский Камень, андрогин, причем не вульгарное понимание в духе фэндомских шуток, а образ платоновского нерасщепленного проточеловека.
Его цель - Великое Делание, не столько физическое, сколько духовное достижение совершенства. Самое опасное на этом пути - гордыня, впадение в прелесть, зацикливание на себе вместо завершения этапа альбедо осознанием себя частью высшего мироздания. Фулгрим искушения не выдерживает, гордыня перерастает в очень реалистичные нарциссическое и истероидное расстройства.
Пертурабо - один из самых очеловеченных вообще, ренессансный полимат, завязанный на науку и технологию. Даже его падение - растворение в машине, в рукотворном (хотя колдовская тема у него проскальзывает - он может видеть Око Ужаса). Изначально он человек мирный и покладистый, с мечтой о строительстве городов и мирной жизни, и постоянно конфликтующий из-за этого с приемным отцом - политиканом и милитаристом.
Фатальная проблема Пертурабо - отсутствие самости. Он вечно живёт по чьим-то правилам и в вечном сравнении себя с другими (то пытается вписаться в идеал приемного отца, то односторонне соревнуется с другими братьями, в первую очередь Дорном). В попытках найти самость его качает в другую сторону - паранойя и неумение находить общий язык. Неуверенность в себе и зависимость в итоге проявятся расстройством аутического спектра и затворничеством в Крепости Ненависти.
Конрад Кёрз - скорее ренегат, чем хаосит. Его истинная природа - упорядочивание и суд, охрана человеческого сообщества от его темных сторон. Его "ночная" тема сильно затушевана в отличие от того же Коракса, а выросшая темная субличность - отпечаток одиночества и травмы, а не истинная природа. Он способен и к рефлексии, и к раскаянию.
Проблемы Кёрза - переход от правосудия к осуждению в христианском смысле (перенос осуждения с греха на грешников) и пессимизм, уничтожающий любое снисхождение. Его предвидение показывает ему наихудший вариант развития событий, и он постоянно пытается перестраховаться, скорее пережать, чем недожать, и в итоге субличность начинает давить основную личность, что приводит его к фактически неразрешимому внутреннему кризису.
Ангрон до Гвоздей - пожалуй, самый добрый и эмпатичный из всех примархов. Чужие смерти приносят ему буквальную боль, и он использует свою сверхъестественную силу, чтобы забирать себе страдания и ночные кошмары своих друзей. Он хороший друг и отважный защитник слабых. Если это и зверь, то собака - одно из самых очеловеченных прирученных животных.
Его испытание довольно тяжёлое и завязанное на послушание, что должно было вывести Ангрона из стадии подростка-бунтаря во взрослого Родителя. Как библейский Иов, он должен был лишиться близких и пережить эту травму (помимо Иова, это ещё тема сепарации), самостоятельно научиться противостоять страсти гнева, который здесь имеет материальную форму Гвоздей (а это возможно, см. Кхарна). Поэтому мне нравится гипотеза, по которой гладиаторы остались живы и должны были уже в виде отдельной роты воссоединиться с Ангроном, когда его испытание будет закончено (как раз по сюжету про Иова). Но Ангрон полностью отдается фрустрации и гневу, превращаясь в имплозивного психопата.
В образе Мортариона много и "природных" мотивов, но многие из них относятся не к дикой, а к "рукотворной" среде - жатва, тема зерна, которая постоянно повторяется в сюжетах из его юности. "Хтонь" он получает уже после падения - болезни, разложение, смерть. Изначально он должен был быть скорее культурным героем и защитником, как он ведёт себя в начале на Барбарусе. В нем много от умирающего/воскресающего божества зерна с той оговоркой, что "прорасти", преодолеть свое нигредо ему не удалось.
Его проблемы - неудачная сепарация от токсичного во всех смыслах приемного родителя с неудавшимся поиском силы, неумение принять помощь и фрустрация от зависимости. Вызовы - преодолеть депрессию и боязнь положиться на других и принять помощь. Похоже на проблемы Ангрона, но с большим акцентом на внутреннее отсутствие самости. Его демоническая форма - во многом материализация депрессивного расстройства (особенно четко это видно по последним книгам Осады).
Хорус - фигура, основанная с одной стороны на ярком солнечном божестве, с другой стороны - на христианском нарративе о самом выдающемся из ангелов, восставшем против Бога и ставшим Сатаной. Ещё на фоне мифологические конфликты отцов и сыновей (причем скорее не в духе "свержения родителя", а в духе героических трагических сюжетов про то, как великий воин (Илья Муромец, Кухулин) убивает сына, вызвавшего его на поединок. Образ Хоруса - яркий, харизматичный вождь, объединяющий вокруг себя самых разных людей (он может общаться даже с самыми тяжёлыми интровертами - Мортарионом и Пертурабо).
Его вызов - стать тем самым объединяющим лидером, борцом с тиранами и врагами (очень показателен эпизод с его борьбой против "фальшивого Императора" у Макнилла). Но проблема - это тщеславие (его реакция на видение, где он забыт), желание из-за гордыни бросить вызов даже Императору, против которого у него шансов нет. Линия с "желанием Хоруса предать", о которой спорят сейчас, начала намечаться ещё в начале нулевых. Виноват не только коррапт, но и то, что он не смог вовремя остановиться, захотел ещё больше. В результате он и гибнет бесследно, хотя, в отличие от двух братьев, о нем хотя бы остаётся память.
Магнус полностью завязан на тему познания и тему магии, причем не стихийной, а "рациональной" - занятий полностью человеческих. Образ построен на основе "околоегипетского" оккультизма и герметизма.
Его проблема - жажда познания без а и без оглядки на ущерб для других (в этом упрекает его "моралист" Кёрз), инфантильное отношение к жизни, из-за которого страдают другие. Даже когда он не хочет ничего дурного, опрометчивые поступки оборачиваются бедой, как с Паутиной. Вызов - научиться ответственности за свои поступки и повзрослеть, его испытание очень напоминает средневековую притчу про послушника и птичку под корзиной. Его распад на осколки - визуализация шизотипического расстройства.
Лоргар тоже завязан на полностью человеческую вещь - религию. Его "общение с Хаосом" тоже начинается через организованную религию (пантеон его родной планеты), его история детства - религиозное послушание и мягкое харизматическое лидерство и визионерство, никакой хтони. Он строит города и храмы, убеждает дипломатией и проповедью.
Его вызов - проявить реальное послушание в ущерб своему видению (часто и в истории реальных религий наставники могли давать парадоксально резкие запреты). Проблема была во многом в том, что его вера была скорее эгоистической (ему нужны были религия и объекты поклонения, а не конкретно Император, которого он охотно сменил на Четвёрку, как только объект веры перестал быть удобным), а ещё в постоянном поиске силы и абсолютной точки опоры извне, который в итоге лишает его свободы окончательно. Мне нравится старый текст про то, что Лоргар на Сикарусе скорее скорбящий узник, чем медитирующий правитель. Плоды его "работы" пожинают манипуляторы из легиона.
Альфарий и Омегон стоят в нарративе несколько особняком. Они близнецы, у них двойственная как минимум лояльность, они теснее прочих связаны с ксеносами. Несмотря на хтоническую символику многоголовой гидры, "миссия" за этим тоже скорее человеческая - разведка и шпионаж, взаимодействие с другими разумными расами. История их детства дошла в нескольких вариантах - и падение на жуткий мир смерти, и воспитание пиратами, и жизнь у "собирателей памяти" расы Слогт. Связавшись с "тайной ложей" ксеносов Кабалом, они принимают участие в Ереси, похоже, одновременно на обеих сторонах сразу.
Вызов Альфария (про Омегона отдельно сказать сложно) - не потерять себя в интригах и одновременно не брать на себя слишком много. "Безликость" Альфариев оборачивается и потерей себя. Гибель Альфария в схватке с Дорном случается очень буднично и почти ничего не меняет в ходе Ереси, хотя участие в Ереси Альфарий изначально мотивирует ни больше ни меньше как спасением мира от Хаоса. Это разочарование и крах первой версии их Большой Игры. Но, скорее всего, один из братьев всё-таки жив (или их было даже больше?) и имеет все шансы довести дело до желаемого конца и преодолеть свое испытание.
Источник: https://tgmsg.ru/grimbright