Найти тему
Садок-городок

Где садить деревья

Яблоня приспособлена ко многим почвам, но она не любит низины, впадины и замкнутые котлованы.

Груша нуждается в более теплом и возвышенном местоположении, а землю предпочитает более плодородную, суглинистую и супесчаную с влагопроницаемостью. Непригодны для нее впадины, низины и места, где грунтовые воды залегают ближе 1,5 м от поверхности почвы.

Вишня и слива растут на разных почвах, кроме заболоченных, плотных глинистых и бедных песчаных. Опасны для них весенние и осенние повреждения корневой шейки, если около штамбов длительное время застаиваются поверхностные воды. Теплой многоснежной весной снег у их штамбов рекомендуется прокалывать колом, чтобы снизить температуру у корневой шейки.

✿ Выращивание белой, красной и черной смородины, а также крыжовника имеет много общего. Кусты плохо растут на затененных и пониженных участках с близким уровнем залегания грунтовых вод (0,5 м). Благоприятны освещенные, проветриваемые, защищенные от пронизывающего ветра участки. Почва должна быть плодородной, рыхлой, с уровнем pH 7-7,5 (ближе к слабощелочной). Если почва бедная с малым содержанием гумуса (перегноя), обязательно вносите в посадочные ямы (40x40x40 см) торф и перегной (не меньше 2-х ведер). Торф посыпьте доломитовой мукой (или золой), известью (либо мелом) из расчета 200 г доломитовой муки и 100 г извести на два ведра.