Нормальный человек вряд ли будет планировать свою смерть. Так я думала, когда была маленькой и видела, как бабушка собирает одежду на свои похороны. Там была жуткая ткань бордового цвета для обивки гроба, трикотажные чулки и обязательный атрибут – тапки. В то время, кроме чувства отвращения у меня это ничего не вызывало. Как можно думать о смерти, когда ты еще живой, я этого не понимала.
Прошло время, много времени и я поменяла взгляд на такие вещи. Со временем, я думаю, каждый человек становится толстокожим (наращивает броню) и вот мы уже спокойно относимся к тому, что в соседнем доме кого – то убили или, случилась иная трагедия. Может, отчасти виноват в этом телевизор, с его вечными ужастиками, может сама жизнь сделала нас циниками. Но приходит время, когда мы все задумываемся о смерти. Может в связи с кончиной близких или неожиданной болезнью. И тогда нам становится страшно, по-настоящему страшно. Потому, что не знаем, что там и не хотим знать. В нашей душе нет мира и спокойствия, и мы думаем, что будем жить вечно.
Книга «В погоне за ускользающим светом», это рассказ человека, которому врачи дали 3 месяца жизни. Этот человек составил план собственной смерти и самое главное план душевного спокойствия и равновесия. Он выделил самое главное, что есть в жизни и на этом сосредоточился. Его уход был осознанным и легким. Книга основана на реальных событиях, ее написал именно этот человек, он знал, что скоро умрет. Когда в последние дни жизни он уже не мог писать, книгу закончила его жена.
Сейчас, я не прошла мимо такой книги и не испугалась, как в детстве, планирования смерти. Здесь есть над чем серьезно подумать.
Автор: Юджин О'Келли "В погоне за ускользающим светом". Как грядущая смерть изменила мою жизнь"