Найти тему
Ремонтник.ру

Основные ошибки в ремонте ванной комнаты 🙀

Затевая ремонт, очень часто не придают значение переделки ванной комнаты: просто кладут плитку вокруг старой чугунной ванны, заменяют раковину и делают минимальную шпатлевку.

А на деле оказывается, что нужно иметь ниши для хранения косметики, хозинвентаря. И сушить голову феном приходится где-то в коридоре — розеток-то нет.

Сегодня мы расскажем, как грамотно сделать ремонт в ванной. И каких типовых ошибок избегать в первую очередь.

1 Никаких розеток. Ни-ка-ких!

Вопрос об установке розеток в ванной до сих пор спорный. В старых советских домах проект не предусматривал использование электроинструментов в ванной зоне. Но сегодня для жизни требуется минимум 1-3 розетки для подключения стиральной машины, бойлера или фена. Поэтому от правила “никаких розеток в ванной” при строительстве домов отказались.

Если вам нужно сделать дополнительные выходы для подключения электроприборов, помните:

  • нужно устанавливать только влагозащитные розетки, внешний корпус которой закрывается плотными пластиковыми шторами
  • лучше, если на типе влагозащиты будет указана маркировка IPX 4, что указывает на защиту от мощного потока воды
  • высота от пола до розетки должна быть не менее 60 см
  • 60см — минимальное расстояние от ближайшего источника воды
  • заранее оговорите с мастером, где хотите разместить сантехнику, душевую кабину, установить бойлер и пр.

В целом, частный мастер поможет вам сегментировать на зоны ванную комнату и на основе этих данных определить возможное местоположение розеток по технике безопасности, оценить этапность ремонтных работ и объем трудозатрат.

-2

2 Неправильная установка ванной

Очень распространенная ошибка — сантехнические трубы ванной не идут под уклоном. Если не побеспокоиться об этом заранее,вода будет плох утекать в канализацию. В итоге, вы столкнетесь с застоялой водой.

Как заинтересованные хозяева квартиры, вы можете обсудить вместе с мастером, где целесообразнее устанавливать ванну, где будет сделан уклон. И даже, при желании, в месте рассчитайте все аспекты.

3 Коммуникации подвели неправильно

Распространены случаи, когда в квартире устанавливают полотенцесушители, а они не греют. Все потому, что он размещается выше труб разводок воды. Как следствие, давления не хватает и горячая вода не поднимается до полотенцесушителя. Поэтому, уделите особое внимание теме обсуждения прокладки сантехники с мастером.

Специалисты готовы отвечать на все вопросы или решать эту проблему за вас полностью.

4 Не забывайте о вытяжке

В советских домах с этим настоящая беда. Лучше установить принудительную вытяжку, которая будет работать при включении света. Так, комната будет быстрее “проветриваться”.

5 Не учли габариты

Распространенная ситуация, когда при установке душевой кабины забывают учесть размеры под уже купленную стиральную машину. Или габариты раковины, под которую нужно поставить шкаф для хранения хозтоваров.

Правило “7 раз отмерь” работает безотказно в таких ситуациях.

6 Дайте свет. Больше света!

Помимо основного совещения стоит добавить в комнату свет у зеркала и, при желании, по периметру всей ванной комнаты. Выбирайте более теплое освещение, которое создает ощущение уюта и больше красоты тела.

7 Очень скользкий пол

Кафельная плитка на полу ванной — это практично. Но и, одновременно, сколько. Не останавливайте выбор на глянцевых вариантах либо не забывайте о плотно прилегающем к полу мягком коврике. Выбрать оптимальный вариант плитки по цене и качеству лучше сразу с мастером, который потом и положит ее на пол.

8 Отсутствие мест для хранения

Или их крайне мало. Лучше заранее подумать, где вы хотите хранить фен, где у вас будет шкаф с косметикой и бытовым инвентарем. Потому что после размещения плитки гораздо сложнее устанавливать какие-либо крепежи и крючки.

Мы выявили наиболее распространенные ошибки при ремонте ванной. Лучше про них помнить и учитывать на этапе реальной переделки ванной комнаты. В целом, комплексный ремонт ванной под “ключ” обойдется — от 2700/кв м