Многие наслышаны о торте «Павлова» и даже могли отведать его в кофейнях, кондитерских или ресторанах. Классический торт создан кулинарами Новой Зеландии и посвящен русской балерине Анне Павловой, имеет воздушную текстуру, непередаваемую игру вкусов и объединяет несовместимые явления – низкокалорийное блюдо и изумительно вкусный десерт. Торт Павлова, несмотря на изысканность и кажущуюся сложность приготовления, на самом деле печется не сложнее, чем обычное печенье.
Для тех, кто не рискует готовить большой торт, можно попробовать свои силы в создании легкого десерта – меренги Павлова. Я рекомендую использовать технологию приготовления французской меренги, взбивая сахар и белок, без добавления стабилизаторов. Белый сахар лучше заменить коричневым, он добавляет нежному десерту уникальные тропические нотки.
Как сделать меренгу
Для формирования меренгового купола понадобится 150 г яичного белка и 250 гр. Сахара. Белок взбивается миксером до образования первой пены на высокой или средней скорости (в зависимости от мощности прибора). Во взбитую смесь по одной столовой ложке добавляем сахар. Когда меренга начнет блестеть и стабилизируется, в нее добавляют не более 40 г. воды (классический рецепт). Я заменяю воду ликером (20г). Вода придает смеси нежность, но спиртосодержащие составы делают ее более стабильной. По окончанию стабилизации в полученную смесь маленькими порциями добавляем не более 15 г кукурузного крахмала.
Из взбитых белков с сахаром формируем 5-6 шариков на силиконовой салфетке, делаем вверху выемку под фрукты и отправляем печь в духовку при температуре около 95 °С. Здесь основное правило – пирожное не должно пожелтеть. Очень хорошо, если печка имеет функцию конвекции. При первых признаках появления желтизны, температуру нужно уменьшать. Меренга диаметром 15 см и высотой 5-6 см будет сушиться около 120 мин.
Как украсить
Для начинки используем 100 гр. сливок, взбитых с 1 столовой ложкой сахара и ягоды. Классическая малина может быть заменена клубникой, черникой, ежевикой. Готовый десерт сразу подается на стол. Помните, меренга «Павлова», в отличие от традиционного безе, должна иметь хрустящую корочку и нежную середину, а ягоды рекомендую использовать исключительно свежие.