В Архангельской области на военном полигоне при испытании жидкостной реактивной двигательной установки погибли пять сотрудников корпорации "Росатом". Еще трое получили травмы и ожоги различной степени тяжести.
По официальному заявлению опубликованному 11 августа, можно сделать вывод, что причиной гибели ученых-испытателей стал взрыв малогабаритного источника энергии. Под этой формулировкой можно понимать ядерный реактор, но в «Росатоме» говорят что это ядерная батарейка.
Руководитель ядерного центра рассказал, что трагедия произошла не на береговой части полигона, как утверждало ранее Минобороны, а в акватории Белого моря. Подготовка к испытанию нового оружия, по его словам, длилась больше года.
«Не так далеко там находится Северодвинск, наши эксперты проводят измерения. Установили прямыми измерениями на Севмаше, что радиационное повышение фона было в два раза и длилось не более часа. Никаких остаточных радиоактивных загрязнений ни наши эксперты, ни внешние эксперты не зарегистрировали», – успокоил ученый.
Катастрофа была определена американскими экспертами как вторая ядерная катастрофа по своей серьезности в истории постсоветского пространства после Чернобыльской аварии 1986 года. Хотя известные масштабы трагедии, вероятно, меньше, это ЧП вызывает большое замешательство у Кремля.
Над каким именно оружием работали ученые-испытатели, несмотря на шокирующую откровенность, физики не сказали. В июле прошлого года «Коммерсантъ» писал о том, что саровский ядерный центр совместно с екатеринбургским ОКБ «Новатор» принимает участие в создании межконтинентальной ракеты неограниченной дальности. О ракете на ядерном топливе в своем послании в марте 2018 года рассказал президент Владимир Путин. Позднее она получила название «Буревестник».
Понравилась статья, ставь палец вверх или подписку.
Спасибо за внимание.
Предлагаю к прочтению статью:
Как от нас скрыли правду в 1991году.