Церковь проверит соблюдение прав задержанных на московских митингах, хотя вчера попыталась дистанцироваться от этого. Параллельно прекращения «московского дела» требуют врачи, актеры, представители книжного бизнеса и работники IT-сферы.
Еще вчера бороться с властью, по мнению РПЦ, было не церковным делом, но сегодня руководство организации поручило правозащитному центру Всемирного Русского Народного Собора изучить дела задержанных на акциях протеста в Москве.
Это вторая часть ответа церкви на обращение православных священников из разных стран, в котором они просили пересмотреть приговоры осужденным. Первая была вчера. Проверка должна установить, действительно ли нарушались права обвиняемых в суде, пишет «Интерфакс».
Но, вероятно, РПЦ переживает не столько о задержанных, сколько о репутации. Отдел по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ отметил, что священники из других стран вряд ли знакомы с деталями уголовных дел, чтобы делать выводы о виновности или невиновности фигурантов. Проверка в этом поможет.
Там еще раз напомнили: основы учения РПЦ дают ей право «печаловаться» (ходатайствовать перед властями) за несправедливо преследуемых, но эта правозащитная деятельность не должна использоваться в политических целях в борьбе за собственную власть.
17 сентября более 40 священников написали письмо в защиту осужденных за беспорядки на митингах в Москве. «Наказание должно быть соразмерно нарушению закона, а власть накладывает на человека дополнительную ответственность, а не освобождает от нее», — говорится в письме. Сегодня под письмом 123 подписи.
18 сентября прекращения «московского дела» потребовали представители ряда профессий. В открытом письме учителя написали, что рассказывают детям о жизни в правовом государстве, основной закон которого — Конституция. «Но когда дети вырастают и заканчивают школу, они обнаруживают, что за плакат, где процитирована статья из Конституции, могут задержать, арестовать и судить, что российский флаг сотрудник правоохранительных органов может сломать и бросить в грязь — и это будет называться защитой конституционного строя», — пишут педагоги. На сегодняшний день письмо подписали 2 153 человека.
Открытое письмо врачей опубликовала журналистка Катерина Гордеева в Facebook. В письме говорится: «московское дело» ярко высветило, что происходящее в медицине — лишь частное проявление общего кризиса судебной системы». Письмо подписали 550 врачей.
Программисты и другие работники IT-сферы выступили в защиту своих коллег — фигуранта дела Айдара Губайдуллина и осужденного активиста Константина Котова. В своем письме они отметили, что все акции носили исключительно мирный характер. Но несмотря на это следователи предъявляют несправедливые обвинения, а судьи выносят обвинительные приговоры в рекордно сжатые сроки.
The Moscow Times опубликовала открытое письмо против «политических репрессий и беззакония, происходящих в России». Письмо подготовила рабочая группа, которую создал Михаил Ходорковский. Обращение подписали создатели сериала «Игра престолов» Дэвид Бениофф и Дэниел Бретт Уайсс, писатель Стивен Фрай, лауреат Нобелевской премии по литературе 2009 года Герта Мюллер.
650 представителей книжного бизнеса — писатели, издатели, критики, журналисты, переводчики и представители книжных магазинов — подписали свое открытое письмо против «московского дела». Текст письма в Facebook опубликовал автор YouTube-шоу «ещенепознер» Николай Солодников. В обращении сказано: «Мы представляем гуманитарный мир. В котором высшая ценность — жизнь отдельно взятого человека. Наблюдать за тем, как сегодня ломают судьбы молодых ребят — больно, и терпеть это невозможно».
Самую крупную петицию с требованием закрыть дела в отношении всех участников протестных акций от «Новой газеты» уже подписали почти 200 тысяч человек.