Ко мне на прием пришла женщина. Ей не нравилось, что она не может до конца повернуть голову, чувствует в шее какую-то “скованность”.
Мы начали беседовать. Я узнал, что у нее четверо детей, из них последний был рожден с помощью кесарева сечения. Кесарево сделали под эпидуральной анестезией (введение анестетика в пространство между мозговыми оболочками). Это навело меня на мысль, и я стал искать подтверждения в теле. И действительно: в поясничном отделе ощущалось напряжение твердой мозговой оболочки.
Проблема существовала уже давно, поэтому напряжения ощущались во многих внутренних органах: печени, селезенке, желудке, 12-перстной кишке, сигмовидной кишке. Пациентку выручало то, что она занималась йогой, тем не менее, напряжения все-таки чувствовали.
Решив, что надо начать с первопричины - твердой мозговой оболочки - я занялся расслаблением зажима. Проходит 10 минут сеанса, я перехожу на работу с внутренними органами, и спрашиваю:
– Ну что, как ваша шея?
Она, непонимающе:
– Какая шея?
– Подвигайте головой, как вы мне вначале показывали!
Она начинает двигать и удивленно восклицает:
– Ого! А ведь все прошло!
То есть, мы попали в цель, решили, что нужно, и у человека исчезла проблема. Я пригласил ее прийти ещё через неделю – чтобы убедиться, что напряжение не вернулось. Часто бывает, что необходимо несколько сеансов, чтобы вся система человека перестроилась и структурировалась.
➡️ Как это произошло?
В предыдущих постах я уже рассказывал про твердую мозговую оболочку и про напряжения, которые на ней формируются. Когда при эпидуральной анестезии делается прокол, в этом месте формируется напряжение. С течением времени вся твердая мозговая оболочка стягивается.
Прикрепляется оболочка к разным костям. Это петушиный гребень решетчатой кости и большое затылочное отверстие – в черепе. Потом она идет ко второму шейному позвонку, затем – крепится на 2-й крестцовый позвонок и копчик. И когда вся эта система стягивается, возникают головные боли, ограничения подвижности всего позвоночника. Последнее человек чувствует в самом слабом месте. Обычно это шея или поясница. Грудной отдел фиксирован ребрами, и поэтому здесь проблемы возникают нечасто.