Найти в Дзене
Гузель Орлова

No man no cry (стр. 7)

фото из открытых источников
фото из открытых источников

7

Я выхожу из кабинета, выдыхаю и с облегчением перестаю улыбаться. Улыбаться в нашей стране дело противоестественное и, порою, даже опасное. Черт, что же делать? Можно уже расслабиться или еще рано? Одно дело – мечтать о свободе, а совсем другое – когда твои мечты сбываются и как-то чересчур быстро. Пока иду по коридору, ловлю на себе несколько мимолетных, с ехидцей, взглядов. Похоже, все уже знают, доходит до меня, пока я жду лифт. А он все не идет и не идет. Седьмой этаж, шестой, пятый – не спеша загораются цифры на табло. Остановился этажом выше. Ну, давай же, давлю я кнопку, как будто это могло помочь. Не хочу никого видеть. Пятый, шестой, лифт опять идет вверх, да он просто издевается! Не выдержав, я решаю добежать по лестнице, дергаю боковую дверь, делаю шаг и проваливаюсь в зону плохой видимости. Никотиновый смог плотно окутал лестничные пролеты: это любимые коллеги дымят на всех этажах. Такое ощущение, что курить высыпала вся компания одновременно. Я пробираюсь мимо. Иногда приходится здороваться. Вот хохочет бухгалтерия почти в полном составе. Вот сплетничают девушки из отдела продаж. Вот заговорщицки молчит топ-менеджмент. Вот задумчиво смолит рыхлый айтишник. В такие моменты я жалею, что не курю. Не курить менеджеру среднего звена вредно – он обо всем узнает последним. Тут уж не до здорового образа жизни. Прохожу мимо окна. Ребята из регионального департамента обсуждают места на парковке. Больная тема. Парковка небольшая, насчет начальства все понятно, а вот каждое оставшееся место надо заслужить. Когда переезжали в этот офис, все руководители предоставили списки страждущих, и кандидатуры утверждали на совете директоров. Мою, как ни странно, утвердили.

- Не, ну они и нарезали места, блин! Да там танк развернется, не то, что «Шкода-Фелиция»! – возмущается парень из отдела логистики.

Народ соглашается:

- Могли бы и уплотниться, суки.

- Кстати, насчет «Фелиции»… Я слышал, местечко освобождается, - встрял в разговор Пал Палыч, начальник техтерритории, - мне то-то оно не надо, а вы бы подсуетились, пацаны.

- А кого сливают?

- Да одну бабу из отдела развития, - сказал Пал Палыч и осекся, заметив меня.

Я изобразила одну из своих нейтральных улыбок.

- Привет, - быстро сориентировался он, - слышь, мать, какой у тебя расход топлива?

- Что?

- Сколько у тебя машина жрет бензина?

Я пожимаю плечами:

- Не знаю.

- Да ладно, это все знают. Сколько литров на 100 километров уходит? – доходчиво, как маленькой, поясняет он.

- Я знаю сколько рублей в неделю. Сказать?

Пал Палыч озадаченно тормозит, потом выдавливает:

- Ну, ты даешь, мать!

Я сияю в ответ и исчезаю в тумане.

Пришла на свое рабместо. Села. Закрыла глаза. Потянула носом воздух. Одежда и волосы насквозь пропитались никотином. Вот и все. Все когда-то заканчивается. А как все прекрасно начиналось: амбиции, надежды, планы! Потенциал! Новость в интернете о приеме меня на работу. Компания такая-то с радостью приветствует в своих рядах... Нет, о прошлом вспоминать не будем, могу расплакаться. Пора собираться. Выгребла из тумбочки стопку ненужной бумаги: презентации, телефоны, записи – и выбросила в урну. Туда же отправились ежедневники – этот год, прошлый и позапрошлый – ненужные контакты, забытые дела. Туда же – дипломы тренингов. INTP по Майерс-Бриггс. Навыки переговоров. Блядский коучинг. Коллеги за мониторами притихли и вжались в креслица. Прощального мейла всему офису писать не стала. Дорогие everybody, вот и пришел тот день, когда… Дурацкая традиция. Кто ее придумал? Честнее было бы написать: «Пошли все в жопу, одноклеточные, трусливые уроды, упыри среднего звена, надеюсь, я вас больше никогда не увижу!». И вообще, есть подозрение, что с этими капиталистическими идеалами нас сильно наебали. Простое желание заработать побольше денег, чтобы обеспечить себя личным пространством, средством передвижения, красивой одеждой, дорогой обувью закончилось замуровыванием тела в офисе. Год за годом, бонус за бонусом, вот и пролетели нулевые. И только с получением пинка под зад я обрела возможность посмотреть по сторонам и на себя в упор. И от того, что я вижу, становится страшно. И стыдно. У меня было все: ветер в волосах и попутный - в голове, страсть, жажда жизни, любовь и мой Петербург. Вместо этого я получила: кондиционер, тоскливый брак, развод, ЖЖ и картинку в Яндексе с московскими пробками. Я спрашиваю себя: как такое могло случиться? Разве я не понимала, к чему все идет и чем закончится? Понимала. Знала. Чувствовала. Но как-то тихо все было. Спокойно. Тепло и сыто. Так зачем было дергаться? Попытки самообмана: а может, устоит мой карточный домик? Глядишь, и накопим на дом в Подмосковье? В коттеджном поселке за высоким забором? Гараж на две машины, свет, вода, магистральный газ, качели во дворе. Вольемся в средний класс и поедем в общем потоке... Не сработало. А может, это я сама, преследуя одну цель за другой, беря барьеры, сметая преграды, в мыле и шорах на глазах, не замечала, как там, далеко позади, остается мой Питер, и та смешная девчонка с черным облупившимся лаком на ногтях?

продолжение следует...