Если честно, Little Misfortune была для меня одной из самых ожидаемых игр 2019 года. Предыдущую игру от этих же разработчиков Fran Bow, я считаю одним из самых лучших квестов последних лет. Примерно такого же я ожидал и от Little Misfortune, но получил я полнейшее разочарование.
Первым, не особо весомым, но всё же недостатком, я считаю продолжительность этой игры. Little Misfortune в переводе с английского языка означает "маленькая неудача", и тут, название как нельзя кстати подходит самой игре.
Игра проходится примерно за 2-3 часа, причём именно "проходится". В игре практически нет квестовых или сложных моментов. Даже полноценной адвенчурой это назвать сложно. Little Misfortune представляет из себя обычный симулятор ходьбы. Однако, я не считаю, что этот жанр совсем никуда не годится. Симуляторы ходьбы бывают очень уникальными и атмосферными, например Stanley Parable, 35 MM, Dear Easther, Firewatch и т.д. Даже в качестве симулятора ходьбы я бы не стал рекомендовать эту игру, и на это также есть свои причины.
Игра наполнена различным юмором, как туалетным так и чёрным. Пара моментов конечно есть забавных в игре, этого я скрывать не буду, однако как известно "ложка дёгтя портит бочку мёда". И одной из таких ложек можно считать сцену с коровами (кто играл, тот поймёт о чём я).
После этого эпизода, игра мигом перемещается из разряда "хочу быть как "Алиса в стране чудес"" в "хочу быть как "южный парк"".
Я не спорю, Южный Парк - прекрасный сатирический сериал, однако там всё сделано всё гармонично, и чувство испанского стыда не вызывает, в отличие от "Маленькой Неудачи".
Если вернуться опять же к Fran Bow, то там мы видим глубокий и до конца интригующий проект, с минимумом туалетного юмора, и максимумом занятных паранормальных вещей, параллельных реальностей и прочего и прочего. До самого конца ты не понимаешь, "а существует ли то, что происходит, или это всё плоды больного воображения героини"?
Именно во Fran Bow есть та самая атмосфера "Алисы в стране чудес", и именно за эдакую "злобную" сказочность эта игра так полюбилась многими. И если вы ждёте чего-то подобного от Little Missfortune, то смею расстроить - такого там будет по минимуму.
Линейность - ещё один минус в копилку "маленькой неудачи". Закадровый голос, в самом начале нашего приключения говорит что "выборы очень важны. каждый выбор имеет последствие", но на самом деле это не так. Как бы вы не проходили эту игру, и какие выборы вы бы не совершали - концовка всегда одна.
Да, во Fran Bow тоже одна концовка и игра полностью линейна, однако там и выборов нам практически не давали, и уж тем более не говорили о том, что они важны.
Кроме того, отдельным негативным аспектом игры следует выделить отвратительность происходящего в целом. В игре поднимаются различные темы, такие как: алкоголизм, наркомания, браки по залету, месячные, принижение женщин в обществе и т.д. Всё это в целом в игре не особо-то и нужно. Из-за таким моментов атмосферность игры всё так же идёт на убыль.
Но не всё в игре прям уж таки совсем плохо. Пожалуй 2 балла, лично я ей могу дать, за превосходнейшую рисовку, хорошие эффекты, они тут действительно есть и местами выглядят неплохо, а также за музыку.
Всё остальное в игре - сплошные минусы.
Итого: возможно глупо было сравнивать эту игру с Fran Bow, но не делать этого я не могу по двум причинам: во-первых игра была сделана теми же людьми, и казалось, что в своём следующем проекте, они сделают шаг вперед как в разработке, так и в сюжете, но сделали как по мне огромный прыжок в обратную сторону. Во-вторых игра так же происходит в той же игровой вселенной, что и Fran Bow. Иными словами, это в каком-то смысле продолжение, взгляд с другой стороны на предыдущую игру. Но взгляд этот получился скомканным, поверхностным и крайне глуповатым.
Советую ли я эту игру? Конечно-же нет. Лучше лишний раз Fran Bow перепройти, или Alice Madness Returns. А Little Misfortune - игнорировать.
Спасибо за то что дочитали этот материал до конца.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить другие статьи о видеоиграх. Всего доброго!