У Лёши кризис трех лет. Я уже писала об этом, читала и смотрела лекции. А еще я люблю читать интересное. Статьи и книги, неважно, что под руку или под глаз подвернется. Каждый день я работаю с людьми - дети и подростки, ну и немного взрослые. Если со взрослыми мне хоть немного понятно, как вести разговор, то с детьми и подростками надо уметь найти общий язык.
Так вот вернусь к Лёше и его кризису. Бабушки родом из пролетарских семей слышали о психологии, но немного. В целом они считают, что психология - брехня. Все кризисы успешно можно вылечить ремнем, руганью и лишением всего, что можно было бы дать. Мы же выросли нормальными, значит, методы были действенными.
У Лёши характер далеко не идеальный. На укоры и взывания к стыду он начинает играть в распахивающуюся и захлопывающуюся дверь - то есть просто противоречит во всем. Бабушки считают, что он делает это, потому что испорчен матерью. Я кстати тоже не считаю себя идеальной. Меня очень бесит игра в двери, мне очень хочется сорваться, наорать, шлепнуть. Но я изо всех сил пытаюсь поступить иначе: переждать момент ссоры, взяв Лёшу на руки, или просто продолжать идти туда, куда надо идти. Я жду, когда он перестанет бушевать, когда мы сможем поговорить. И в спокойствии я уже пытаюсь выяснить, что это вообще было сейчас. На меня смотрят прохожие, потому что Лёша может начать орать громко и истошно. Раньше меня это смущало. Теперь не смущает. Все дети орут. Но перестанут когда-то.
Когда бабушка вызвала меня, чтобы передать бушующего внука, который наотрез отказался с ней посидеть до вечера из-за неудачной прогулки, она стала рассказывать все, что Лёша делал, пока гулял. Я взяла его на руки. Выслушала бабушку. Собрала Лёшу. В дверях уже сказала: Лёша, бабушка все равно любит тебя, даже несмотря на то, что она тебя ругает. Да, у тебя день не задался, ты себя не очень хорошо вел, но бабушка тебя любит.
Лёша сказал: Нет, я больше не пойду к бабушке!
И мы ушли.
К вечеру он остыл. Сказал, что пойдет к бабушке, сам позвонил и сообщил ей об этом. Я его не стала ругать. Но поговорила с ним о том, что произошло. Хотя не знаю, дошло ли. Но я старалась.
Мне кажется, невозможно научиться не орать с порога, быть с ребенком в одной команде, чтобы он доверял и не боялся маму и папу, даже когда он бедокурит, родителям не научиться терпению за один день. Я стараюсь прокачивать эти скиллы уже сейчас, чтобы когда вырастут детки - вырастут бедки, я была готова пережить очередной кризис рядом с сыном.
Но каких это стоит усилий и сомнений... Я периодически спрашиваю Андрея, может, я делаю неправильно? Может, надо лупасить ремнем? Может, я порчу ребенка? Надо почитать, как можно испортить ребенка...