Найти тему

Как я пытался поступить в Бауманку

Студент 4 курса Денис поделился с нами своей историей поступления в вуз, чтобы вы сделали выводы и не повторяли его ошибок.

Наш герой: Денис, самоуверенный мальчишка (как он сам себя называет)

Хотел поступить в МГТУ им. Баумана.

Поступил в ННГУ им. Лобачевского (Нижний Новгород) на Радиофизический факультет на программу «Информационная безопасность».

Что пошло не так?

В далёком 2016 году молодой и неопытный мальчик по имени Денис грезил мечтой уехать из своего городишки в Москву. Выбрал он для этого один из топовых ВУЗов России - МГТУ им. Баумана.
В середине первой волны он услышал от примерной комиссии: "С твоими баллами ты вряд ли поступишь в наш вуз в первую волну. Послушай совет: забирай документы и вези домой".
Но он не отчаялся, поверил в свою удачу, проверил места на вторую волну и понял, что на один из факультетов на 3 места только 2 желающих, и ещё 1 только едет и будет переносить оригиналы; шансы есть, и шансы неплохие.
И вот в предвкушении поступления, оставшись на вторую волну, он начал обдумывать стратегию. Чтобы не было проблем, выбрал он себе факультет СМ-7 и РЛ-2, шансы были только на РЛ-2.
Когда он немного вник в ситуацию, оказалось, что есть мальчишка, который тоже выбрал эти 2 факультета, как раз тот, что едет, приоритет у него на РЛ-2, а у нашего Дениса, наоборот, СМ-7.
И вот такую систему придумал наш герой: пока второй мальчик (пусть он будет Ромой) держит документы на СМ-7, он сохраняет место для Дениса (так как от поступления его отделяет всего лишь один человек, который в любом случае не проходит); как только будет оставаться совсем немного времени до закрытия второй волны ребята делают рокировку и оба поступают, куда хотели. Осталось дело за малым – подружиться с Ромой и уговорить его воплотить план в жизнь.
Для очень общительного и коммуникабельного Дениса проблему это не составило, заодно он подружился с большой компанией ребят и приемной комиссией, собрав вокруг себя большую команду, он стал ждать и караулить каждого, кто заходит в приёмку. К счастью, все, кто приходил, либо располагали меньшими баллами, либо не хотели туда приносить документы.
-2
Так наш герой досидел до 16:00 (приемная комиссия работала до 18:00). И тут самая страшная часть: начинается паника у всех поступающих, появляются новые персонажи, новые кандидаты украсть у нашего мальчишки место.
Благодаря своим навыкам общения Денис умудряется договориться и убедить каждого из них в их же интересах перевести документы на другие специальности, на которых у них шансов больше. Он был в ожидании момента, когда на СМ-7 больше не будет претендетов и Рома сможет спокойно перевести документы.
Но как бы мальчик ни старался, как бы ни верил в свою удачу, договориться с одной девушкой так и не получилось. Не помогли ни уговоры, ни объяснения того, что у нее перспектив на другом факультете больше.
И вот момент истины. 18:00, 30 минут, как Рома перенес свои документы на РЛ-2, приемная комиссия закрывается. Денис видит списки на двух факультетах: ровно ПОД чертой поступивших на обоих направлениях фамилия нашего героя.
А дальше его за территорией его ждёт отец, ожидания которого не оправдал родной сын (а папа ведь говорил!), на горизонте – поступление в родной город на платное отделение и целый год упорной работы, чтобы перевестись на бюджет факультета с проходным баллом 180, когда у Дениса – 240 баллов...

Вот так чрезмерная уверенность в себе и недостаточное планирование процесса поступления привели к печальным последствиям.

Запишись на бесплатную консультацию с экспертом, чтобы он помог тебе спланировать поступление.

Стоит сказать, что история закончилась хорошо. Денис поступил на платку в Нижнем, а через год перевелся на бюджет. Для этого ему понадобилось 2 сессии подряд закрыть без долгов и на одни «пятёрки».