Во время рабочего процесса, когда в голове приходится совмещать решение сразу нескольких задач, важно грамотно подавать свои мысли руководителю. Опыт общения приходит со временем, но есть ряд нюансов, которые необходимо учитывать с первых же дней.
Отчет о выполненной работе, делай без напоминаний
Практически у каждой работы есть свои сроки, и твой босс помнит об этом. Но не стоит делать из него секретаршу и ждать, когда он сам спросит об этом. Выполнил задачу – спокойно и рассудительно доложил. Не надо быть излишне формалистом, мелкая работа делается сама собой, без напоминаний.
Не учи, а предлагай
Даже если ты в чем-то сильно уверен, например, в своей правоте, то для начальника это может значить ровным счетом ничего. Свои идеи лучше формулировать в виде предложений, с четкой аргументированной позицией. Тогда больше шансов реализовать свою затею и не выглядеть в глазах руководителя выскочкой.
Контролируй эмоции
Бурно реагировать на происходящее, конечно, иногда имеет место, но в целом, сохранения спокойствия оставит в живых больше нервных клеток. А уж показывать истерику в присутствии начальства – очень большая ошибка. В некоторых офисах делают специальные комнаты, кому для релаксации, а для кого-то с возможностью выплеснуть свой негатив, скажем, на грушу.
Имей свою позицию
Постоянно соглашаясь с мнением начальства, недолго превратится в жалкого подхалима, от которого будет немного толка. Всегда надо иметь свое мнение, даже если оно расходится с мнением вышестоящего по рангу. Внутренний стержень человека виден не сразу, а умение слаженно выполнять свои профессиональные обязанности, вкупе с отстаиванием своей позиции – сделают из тебя уважаемого сотрудника.
Меньше говори – больше делай
Бегать за старшим по должности, с постоянным вопрошанием – «А что мне делать в этой ситуации?», не лучшая идея. Ответственность за принятие решения в ряде случаев, придется принимать самому, без лишних вопросов. Излишняя болтовня, с целью понравиться или набиться в друзья, тоже может не понравится начальнику. Время само все расставит по своим места, главное качественно выполнять свои трудовые обязанности.
Вопросы о повышении зарплаты задавать лучше в определенные моменты. Например, когда возникнет необходимость работать сверхурочно. Здесь требовать надбавку будет уместно.