Об остеопатах ходят мифы. Люди рассказывают, что эти врачи не используют фонендоскоп и тонометр, а прощупывают тело руками. Зачем нужны эти действия, и какую информацию остеопату нужно получить на осмотре, я и расскажу.
ℹ Остеопат – врач, который лечит заболевания особым способом: через нормализацию микроподвижности тканей. Ведь все нарушения функций органов, которые так или иначе вас беспокоят, проявляются в виде нарушения подвижности. И если их обнаружить и дать возможность «расслабиться», проблема будет устранена.
– Что для этого нужно?
ℹ Для начала, я разговариваю с пришедшим на прием человеком. Мне нужно узнать не только о жалобах. Важно знать образ жизни человека, перенесенные травмы и операции, вредные привычки и условия работы. Если на прием приводят ребенка, я спрашиваю о течении беременности, раннем его развитии, о том, как формировалась речь, и какие были реакции на прививки.
Далее я провожу осмотр: стоя, сидя и лежа. Это дает мне информацию о биомеханике тела, наличии и локализации в нем зажимов.
После этого я пальпаторно, то есть руками, оцениваю состояние тканей. Определяю нарушения подвижности, их степень, влияние на соседние органы и ткани. То есть получается целостная картина: не какой-то отдельный зажим, а система связанных между собой структур.
Одновременно с диагностикой провожу и лечение, ослабляя натяжение мышц и фасций, возвращая органам их нормальное положение».
– Для диагностики и лечения достаточно одного сеанса?
ℹ К сожалению, нет. Наши ткани имеют память. Не только мышечные, а любые. И даже если я их однократно расслабил, все равно существует тенденция к тому, чтобы вернуться в первоначальное положение. Именно потому, что в таком положении организм выжил.
Часто напряжения в теле существуют с внутриутробного периода. Многие связаны с психическими процессами детского периода. Поэтому, чтобы их расслабить, нужно несколько сеансов. Их количество индивидуально. Я смогу сказать об этом при первой диагностике.