Найти тему
"Новый взгляд"

Тайна «черной дыры»

Руководителю госкорпорации «Роскосмос» Дмитрию Рогозину, вероятно, за год так успели надокучить вопросы о том, как же в обшивке космического корабля «Союз МС-09» появилось странное отверстие, что он придумал оригинальный способ уйти от новых вопросов.

Он заявил, что специалистам«Роскосмоса» причины появления дыры известны, но они о них ничего говорить не станут, потому что у госкорпорации тоже есть право на тайны.

Такое заявление Рогозин сделал на V Всероссийской научно-практической конференции «Орбита молодежи» во время общения с участниками мероприятия. При этом уточнил, что отверстие образовалось в бытовом отсеке космолета, который сгорел во время схождения «Союза». Пробы взяты и изучены, выводы сделаны, а вот какие — секрет.

Издание «Газета.Ru» не исключает, что так Рогозин решил закрыть тему, которая больше года будоражит общественность и успела нанести серьезный урон репутации госкорпорации не только на уровне страны, но и за рубежом.

Подозрительную дыру в обшивке экипаж МКС обнаружил в конце лета в 2018 году. Тогда в ЦУПе на земле заметили, что со станции помалу утекает воздух — давление на МКС снижалось приблизительно на 0,8 мм ртутного столба в час. Если бы проблему не устранили, то через 18 дней космонавты на станции остались бы без воздуха. Как удалось вскоре выяснить, причиной утечки была таинственная дырка диаметром в 2 мм, образовавшаяся в обшивке «Союз МС-09».

Отверстие было заделано спецгерметиком, и практически сразу СМИ задались вопросом, откуда оно вообще взялось. Эта история обсуждалась журналистами в течение всего сентября, и интерес не утих до сих пор.

Комиссия, которую создал Рогозин усомнилась в версии о браке при производстве или халатности, допущенной в ходеземной сборки корабля.Глава «Роскосмоса» тогда сказал, что комиссией рассматривается прежде всего земная версия появления дырки, но при этом эксперты не отвергают и космическую, то есть, тот вариант, что кто-то мог просверлить отверстие в обшивке уже на орбите, изнутри МКС после того, как корабль состыковался с ней.

Кстати, именно от Рогозина первого прозвучало предположение, что дыру в борту могли просверлить в космосе, а не на Земле. В первые несколько дней после случившегося он говорил, что причиной появления отверстия может быть преднамеренное воздействие в космосе. При этом глава госкорпорации добавил, что там было «несколько проб воздействия сверлом». Он уточнил, что сверло скользнуло по поверхности, то есть дырка может быть следствием работы «неуверенной руки».

Учитывая, что российские космонавты в этом задействованы не были, все подозрения приходились на американцев, пребывающих на МКС.

СМИ не заставили себя долго ждать и начали выдвигать предположения, включая самые невероятные. Больше всего «Роскосмосу» досаждала версия о том, что американские астронавты специально прибегли к такой диверсии, чтобы корабль, один из членов экипажа которого заболел, досрочно вернулся на Землю.

В середине прошлой осени в госкорпорации заговорили о том, что осмотр обшивки корабля с внешней стороны даст возможность приблизиться к разгадке тайны странной дыры. Снаружи корпус космолета покрывают металлические листы микрометеорной защиты, над ними находится экранно-вакуумная теплоизоляция. Листы ММЗ отведены от корпуса на 16 мм, их прикрепляют к «Союзу» на РКК «Энергия» уже после сборки. После этого уже никто, даже на Байконуре, не может добраться к внешней поверхности аппарата, которую покрывает ММЗ.

В конце прошлого года космонавты из РФ специально вышли в открытый космос, чтобы осмотреть дыру. Операция была очень сложной, так как работать они должны были в месте, которое не оборудовано для выхода в открытый космос. После снятия защиты космонавты обнаружили дырку, закрытую какой-то черной субстанцией, имеющей сходство с герметиком. Рогозин тогда обещал отчитаться о результатах расследования инцидента перед руководством страны в течение «ближайших недель».

Впрочем, общество до сих пор остается в неведении, хотя минуло больше года с момента происшествия. Правда, неизвестно доложил ли Рогозин о причинах высшему руководству, так же нет информации о возбуждении уголовного дела по факту случившегося. Хотя еще в марте глава «Роскосмоса» говорил, что это будет сделано сразу после того, как появится какая-то ясность.

Алексей Федоров

Читать полный текст статьи на сайте «Новый взгляд»

Чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей, подписывайтесь на наш канал Дзена и ставьте палец вверх!