Найти тему
Шум в шкафу

В России растить нормальных детей нельзя, а за границей можно! Почему мы с этим не согласны! #1

Прочитали тут статейку. Люди считают, что в России нельзя вырастить НОРМАЛЬНЫХ детей и поэтому нужно переезжать в другую страну. Они год уже ищут варианты. Как причины, почему нужно уезжать и почему нельзя вырастить детей они приводят 4 аргумента. На их аргументы мы приведём свои.

1. Образование.

Цитата: "Если ли вы не располагаете хорошими доходами, то и о хорошем образовании своих детей мечтать не стоит.

В школах преподают по-старой системе. О технологиях в России вообще никто не слышал. Это не потому, что мы плохие. А потому, что государству наплевать на образование. Они растят себе безвольных рабов. За чем им вкладываться в школы и институты?

В высших учебных заведениях ни чему не учат. Только требуют деньги за оплату зачётов и экзаменов".

Наши выводы: да, образовании в России сейчас не самое лучшее, но не надо идеализировать системы образования за границей. Школьное образование везде упрощается и уменьшается количество знаний, которые ученик вообще получает. Многие темы убираются, а остальные растягиваются очень сильно. Пожалуй, только Китай сюда можно не причислять. У них в школе учиться очень тяжело и дисциплина там очень жёсткая.

В комментариях там приводили в пример финскую систему. Но там тоже свои нюансы. Они выкинули из процесса обучения ни темы, а целые предметы. Физики, химии у них нет. Всё заменяет блок естественные науки и всё очень поверхностно. Темы сдвинуты на пару лет относительно наших школ. Например то, что у нас проходят в началке, там идёт только в средней школе. Соответственно, то что у нас учат в старшей школе, у них учат в институте. Так что всё это неоднозначно! В Европе тоже перенимают эту систему и тоже активно внедряют.

Получается:

  • США - программ единых нет, все школы учат как хотят, ученики сами выбирают предметы (можно по 2 раза), нет классов с постоянным составом учеников (люди всегда разные на разных предметах);
  • Европа - очень всё медленно происходит, мало материала дают в принципе, до средней школы учёба формальна;
  • Япония - главные критерий - посещения, можешь вообще ничего не учить, но если ты ходишь без прогулов - ты хороший ученик.

Кроме этого, конечно возникает вопрос, а зачем нам вообще всё это учить? Зачем нам физика, если я её не понимаю и учить не хочу? Здесь сразу вспоминается советское время. У нас в семье есть чистые гуманитарии, и чистые технари. Одни терпеть не могут математику, а другие писать сочинения. Но и те, и другие учили всё что надо по программе - нравится, не нравится, иди и учи! И вывод напрашивается следующий: при изучении любых предметов, даже тех которые не нравятся, мозг развивается всесторонне. Развиваются разные области мозга. Даже из тех предметов что не нравятся, ученик что-то да запомнит. Кругозор тем самым тоже увеличится. Есть полно гуманитариев, которым абсолютно не давалась алгебра, но при этом были очень увлечены геометрией. А есть технари, которые терпеть не могли литературу, а теперь сами пишут тексты, что-то сочиняют и читают классиков. Но без какой-то основы из школы этого бы не было! Если из программы повыкидывать всё или слушать учеников, которые вообще бы избавились от всех предметов, то мы получим ни на что не способное зомби!

Но если на каких-то олимпиадах выигрывают ученики например из США, нужно очень посмотреть кто это. Почти всегда это китаец, который переехал какое-то время назад в США и выступает за неё же, а своё образование он получил в Китае. То же самое и с индусами.

Образование за границей (и наше к этому идёт) очень узконаправленное. После школы люди не видят дальше своего носа. Они ничего не знают даже о местности в которой живут. У жителей Калифорнии спросили, куда можно сходить или съездить в Калифорнии, какие достопримечательности посмотреть? Почти все ответили единственное место - Лас-Вегас, и кто-то предложил Нью-Йорк (ага, всю страну перелететь, здорово!). А что есть рядом с ними они вообще не знают и по сути знать не хотят. Они живут оооочень простой жизнью потребителя. Похоже живут и в Европе. Школы призваны научить детей правильно покупать, читать ценники, распределять зарплату, платить кредиты, то есть идеального потребителя. Больше их учить ни чему не нужно. Как в цитате из статьи сказано - безвольные рабы.

Так что сложно рассчитывать, что в школе на западе дадут больше и качественнее знаний, чем у нас. На Западе думающие и рассуждающие на разные темы люди никому не нужны - это потенциальные проблемы для страны в будущем, да и управлять ими сложно. Поэтому и там не особо учат и развивают детей!

Потом там было про университеты. Что в 100 лучших высших заведений мира входит пара наших ВУЗов, а остальные европейские и из США. Для них это показатель нашего плохого высшего образования! Но люди не понимают, как составляются подобные рейтинги. Основным показателем почему какой-то ВУЗ занял определённую позицию в рейтинге является то, сколько этот ВУЗ опубликовал статей и других публикаций в различных изданиях. Больше никаких критериев нет. Естественно, что большинство изданий находятся в США. Вот они своих и печатают. Так что рейтинги эти относительны. Им нужно доверять очень аккуратно.

Кроме этого, по статистике, больше 90% преподавательского состава в ВУЗах США это не американцы. Это индусы, китайцы, русские и другие. Американская школа и университеты не готовит вообще никак людей с достаточными знаниями для преподавания в высших учебных заведениях. Специалист выходит из учебного заведения с очень узким профилем. Смежные какие-то профили он не знает ни на сколько %%. Только в своей ну очень узенькой специальности.

Конечно наши ВУЗы тоже в основной своей массе что-то среднее, но имеет ли смысл менять шило на мыло.

Самолёт, чемодан, паспорт!  Вот и всё - пора валить!     /     Источник: Яндекс-Картинки
Самолёт, чемодан, паспорт! Вот и всё - пора валить! / Источник: Яндекс-Картинки

И про платное образование. В цитате из статьи говорится, что без хороших доходов получить хорошее образование нельзя. А за границей что можно? Там сплошь бесплатное хорошее образование? Да в той же Японии на образование ребёнка начинают копить ещё до его рождения. В США и Европе тоже никто учить бесплатно не будет (если только всякие программы помощи неимущим, но тогда Вы попадёте в одну кучу с мигрантами).

Так что более лучшее образование за границей это не лучший аргумент, чтобы переезжать из России. Да и у нас проблем хватает, но и там такие же проблемы, и даже более сложные (типа уроков полового воспитания в начальной школе). Профит получается слишком маленький!

И хочется добавить, всё что мы тут написали - это наше мнение. Может оно кому-то покажется не верным, тогда приведите свои аргументы. Будет интересно узнать опыт из первых рук.

Так что-то мы развезли текст на очень много букв и все аргументы не влезают. Остальные 3 аргумента тогда во второй части (#2).

Если Вам было интересно, то, пожалуйста, поставьте лайк и если есть что добавить - напишите в комментариях. Также не забывайте подписываться на наш канал!