Если нефти в мировой экономике иногда дают обозначения "черного золота", а газу "голубого золота", лесные богатства по аналогии можно называть "зеленым золотом".
Лес как ценное сырье
По сути лес предоставляет людям универсальное воспроизводимое сырье в виде древесины которая сегодня применяется для большинства сфер промышленности . На вскидку сейчас можно назвать следующие сферы связанные с древесиной:
- Строительство жилищ
- Производство бумаги и картона
- Обустройства быта (мебель, утварь, орудий труда и предметов обихода, музыкальных инструментов)
- Обустройства территорий (шпалы, укрепления в шахтах)
- В ряде случаев древесина продолжает использоваться как топливо
В XX веке и сейчас древесина широко применяется в химической промышленности. С помощью элемента древесины создаются также:
- Искусственный шелк
- Дубильные вещества (из коры деревьев)
- Краски
- Спирт
- Клей (из смолы)
- Парфюм (из хвои)
Леса и Россия
Россия (в границах РФ) очень богата лесами которые занимают 45% её территории. По сути на территории нашей страны находится 1/5 всех мировых лесов планеты и примерно 1/3 мировых запасов древесины.
Конечно часть из лесных территорий России это овраги и болота (1/4), часть гари и поляны (1/8), часть признаны особо ценными это около 15% (служащими для защиты рек и озер, добычи в них орехов, либо служащие как заповедники для птиц и зверей), но даже с этими ограничениями 50% лесов в России являются эксплутационными.
Леса Сибири
Сейчас около 80% годных для лесозаготовок лесов находятся к востоку от Урала.
Это так называемый резервный запас который тем не менее:
- В основном идет на экспорт как сырье без собственной переработки (что было бы в разы выгодней так как цена производимых из сырья готовых изделий гораздо дороже) . Так экспорт бумажных изделий и пиломатериалов из России в другие страны составляет всего 2,5 миллиарда вместо потенциально возможных 55 миллиардов.
- Теряет колоссальные суммы в силу незаконных вырубок леса для продажи в КНР и в другие государства ( ежегодно теряется ~ +- 16,5 млрд. долларов)
- Велика роль потерь лесозаготовок при подчас варварской заготовке, транспортировке и обработке леса (вплоть до 50%)
Восстановление лесов
Леса это полностью возобновляемый ресурс в случае экологичного к ним отношения и восстановительных государственных мероприятий способный поддерживать постоянный баланс использования и снабжать национальную экономику постоянной древесиной (как для себя, так и для мировых рынков)
Это же верно и к профилактике, недопущению ежегодных летних пожаров на огромных лесных территориях. Министерству чрезвычайных ситуаций с их самолетами способные создавать облака с дождем вполне под силу данная задача летом.
К национальной лесной промышленности
В системе лесной промышленности можно выделить следующие структурные элементы:
- Лесозаготовительную промышленность (рубка и складирование деревьев)
- Деревообрабатывающую промышленность (мебель, плиты, пиломатериалы)
- Целюлозно-бумажную промышленность (бумага/картон/целюлоза)
- Лесохимическая промышленность (древесный уголь, скипидар, хволя и смола и производимые из них ингредиенты).
Все они в свою очередь взаимосвязаны с другими отраслями составляя единый механизм народного хозяйства который к сожалению ещё далек от совершенства. Его эффективность с одновременным устранением всех негативных факторов в данной сфере будет частью работы ближайших годов.