В детском саду провели эксперимент. Детям предложили получить одну шоколадку прямо сейчас или 2 шоколадки, но через час. Большинство выбрало получить сейчас.
Когда через много лет ученые сравнили достижения выросших детей, то оказалось, что те, кто отложил вознаграждение на потом, достигли бОльшего успеха в жизни.
Откладывание вознаграждения — одно из правил успешных людей.
Приведу аналогию. Кто получит больше удовольствия: тот, кто залезет на дерево, сорвет и съест зеленый плод или тот, к чьим ногам сам упадет уже зрелый и сочный фрукт?
Не только дети, но и взрослые предпочитают получить удовольствие сейчас, нежели отложить его на потом. Отсюда, например, такая страсть к кредитам.
Успех достигается там, где есть лишения. Учеба в школе и институте, занятия спортом, обучение музыке, чтение книг — это все труд, вознаграждение за который наступает далеко не сразу.
Почему звание 'доктор наук' престижно?
Потому, что его крайне сложно получить.
Сет Годин, автор книги «Яма», описывает, примерно так, этот процесс: представьте перед собой яму, вы спускаетесь в нее, идете, а конца и края ей нет. Вы можете продолжать идти, или сдаться и вернуться обратно.
Самое глупое: передумать внутри ямы. Силы потрачены, а результат не достигнут. Гораздо умнее было бы не спускаться, вообще, в эту яму.
Но, если человек преодолевает яму, то он получает все привилегии (доктор наук) за счет своей эксклюзивности. Он один из немногих, кто преодолел сито испытаний.
А не в тупике ли вы?
Кроме ямы, есть еще тупики — это когда трудишься, трудишься, а ничего не меняется. Оставаться в тупике — лишать себя возможности заниматься другими делами.
Тупиком может быть вся деятельность. Так, например, полеты американцев на шатлах в космос изначально были тупиковым направлением. В то время как в США тратили деньги на подготовку и ремонт шатлов к новому полету, у нас каждый раз с нуля строили новые ракеты (что намного дешевле и надежней).
Подумайте, есть ли в вашей жизни ямы и тупики?
Главные мысли:
• иногда лучше не спускаться в яму;
• преодоление ямы вознаграждается;
• чем больше яма — тем меньше людей ее преодолеет, тем больше выигрыш;
• в тупике деятельность бесперспективна.
«Успех приходит тогда, когда вы создаете нечто замечательное. Неудача — результат преждевременной капитуляции. Успех ожидает первоклассных, которые действуют». Сет Годин
Владимир Никонов