Я не стану рассказывать длинную историю о том, как развивалась моя зависимость. Хочу лишь поделиться с читателем главной истиной, которая открылась мне в реабилитационном центре:
Наркоманами и алкоголиками становятся задолго до первого употребления
Звучит абсурдно? Тогда приведу пару фактов из собственной жизни.
Я окончила одиннадцать классов школы с отличием. Золотая медаль, две победы в региональных этапах школьных олимпиад по Литературе и Английскому языку, участие во многим известной теле-олимпиаде «Умники и умницы», 100 баллов на ЕГЭ по Русскому языку, безупречная репутация среди сверстников.
Стоит ли говорить, что мне пророчили карьеру, головокружительный успех?
Мои родители не уставали мной гордиться. Я не уставала мечтать, когда же скорее уеду дальше от родного дома.
Поступила я в СПб и с первой недели обучения в ВУЗе поняла, что мне не интересно то, что происходит в его стенах. Я пропустила почти весь первый семестр и экзамены, меня сразу отчислили.
Помню горе моих родителей, недоумение и единственно интересующий их вопрос «Как же так?». Меня долго водили к психологам в надежде узнать причину столь горького поворота событий. Ответ открылся и мне, и родителям только спустя три года, когда меня отчислили со второго ВУЗа, уличили в приёме запрещённых препаратов и заставили пройти курс реабилитации.
Часто родители школьника или студента, попавшего в подобные моей ситуации, винят его близких друзей, окружение, в целом испорченное поколение.
К сожалению или к счастью, проблема кроется непосредственно в семье.
К счастью – потому что исцелиться легче, ведь целое поколение не изменить, а себя и отношения в собственной семье – вполне реально.
А к сожалению – потому что, увы, так сложно признать, что именно ты культивировал в собственном ребенке качества, приведшие его в употребление.
Если вернуться в прошлое и посмотреть на моё обучение в школе, становится ясно, что успехам я обязана в основном хорошей памяти и хитрости. Также легко заметить, что в остальном – сплошь деградация: лень, отсутствие увлечений и элементарной занятости, строгая к успеваемости мама, вечные наставления несчастного отца, вынужденного работать сутками, чтобы достойно обеспечить семью.
Эдакая внешняя идиллия – умницы-дочки, мудрая мама, хорошо воспитавшая детей, добрый и заботливый папа, который всегда поможет и защитит.
А внутри семьи – взаимные упрёки, требования, прививание чувства вины и долга.
Мне хотелось скорее съехать от родителей, чтобы делать то, что мне хочется. Вместе с тем, в моей голове плотно укоренилась установка «я должна получить диплом и хорошую работу, чтобы помочь родителям».
Итог – вечный конфликт «Я хочу» с «Я должна», нарастающее чувство вины, поглощающее самобичевание, деструктивное поведение.
По результатам многочисленных психологических исследований, а также из рассказов зависимых людей становится ясно – к употреблению ведёт деструкция, которая укрепляется глубоко в сознании с самого детства.
Хочу, чтобы родители знали, что:
1. Если в вашей семье употребляют алкоголь и наркотики
2. Если вы слишком опекаете своего ребёнка (о видах созависимости вообще стоит поговорить отдельно)
3. Если вы даёте недостаточно поддержки и заботы своим близким
4. Если вы унижаете, сравниваете, часто обвиняете ребенка
5. Если вы не говорите с родными открыто о своих и их чувствах
6. Если вы перегружаете ребенка или, наоборот, позволяете ничем не заниматься
Вы с большой долей вероятности растите деструктивную личность.
Если среди вас есть те, кто уже наверняка знает о зависимости собственного ребёнка и выделил один или несколько пунктов «риска» в своей семье, Вы должны понимать, что не стоит винить себя в том, что сложилось так.
Первый шаг на пути к решению – признание проблемы. А признать – значит принять данность и начать предпринимать шаги к улучшению.
То, что доступно Вам уже сегодня – разговор со своим ребёнком по душам, помощь психологов и центров реабилитации, реанимация собственной личности.
Перестаньте видеть врагов вокруг, говоря своим детям, что они безвольные, друзья их плохие.
Перестаньте сравнивать собственного ребёнка с ребёнком подруги/соседки/родственницы и т.д.
Скажите ребёнку, как сильно Вы переживаете за него, что Вам страшно.
Если сегодня Ваш ребёнок допустил ошибку, высказывайте свое мнение по поводу ситуации, а не по поводу качеств своего ребёнка. («Я-послание» - одна из самых действенных методик общения с кем бы то ни было).
Поработайте над тем, чтобы Ваш дом стал надёжной крепостью для Вас и Ваших близких, и увидите, насколько спокойнее Вам стало жить.
Главное – не бойтесь говорить о своей проблеме, признавать собственные ошибки.
«Пожар легче предотвратить, чем его ликвидировать».