Фермеры заметили увеличение генетических аномалий у сельскохозяйственных животных сразу после аварии на Чернобыльской АЭС . В 1989 и 1990 годах число деформаций снова резко возросло, возможно, в результате излучения, выпущенного из саркофага, предназначенного для изоляции ядерного ядра.
В 1990 году родилось около 400 деформированного скота. Большинство уродств были настолько тяжелыми, что некоторые из них жили всего несколько часов.
Примеры дефектов включали в себя лицевые пороки развития, дополнительные придатки, аномальную окраску и уменьшенный размер. Мутации домашних животных были наиболее распространены у крупного рогатого скота и свиней. Кроме того, коровы, подвергшиеся воздействию радиоактивных осадков и скормленные отравленным кормом, производили радиоактивное молоко.
Дикие звери, насекомые и растения в Чернобыльской зоне отчуждения.
Здоровье и воспроизводство зверей вблизи Чернобыля ухудшалось, по крайней мере, в течение первых шести месяцев после аварии. С тех пор растения и живность восстановились и в значительной степени восстановили этот регион. Ученые собирают информацию о животных, отбирая пробы радиоактивного навоза и почвы наблюдая за ними с помощью фотоловушек.
Чернобыльская зона отчуждения-это в основном запретная, охватывающая более 1600 квадратных миль вокруг аварии. Это своего рода радиоактивный заповедник живой природы. Все существа радиоактивны, потому что они едят отравленную пищу, поэтому они могут производить меньше молодых и нести мутировавшее потомство. Тем не менее, некоторые популяции выросли.
По иронии судьбы, разрушительное воздействие радиации внутри запрещенной территории может быть меньше, чем угроза, создаваемая людьми за ее пределами. Примерами животных, замеченных в пределах зоны, являются лошади Прожевальского, волки, барсуки, лебеди, лоси, черепахи, олени, лисы, бобры кабаны, бизоны, норки, зайцы, выдры, рыси, орлы, грызуны, аисты, летучие мыши и совы.
Не всей живности хорошо живется в там. Популяции беспозвоночных (включая пчел, бабочек, пауков, кузнечиков и стрекоз) особенно сократились. Вероятно, это связано с тем, что животные откладывают яйца в верхний слой почвы, который содержит высокий уровень радиоактивности.
Радионуклиды в воде осели в осадочных породах озер. Водные организмы загрязнены и сталкиваются с постоянной генетической нестабильностью. Пораженные виды включают лягушек, рыб, ракообразных и личинок насекомых.
В то время как птицы в изобилии находятся в зоне отчуждения, они являются примерами существ, которые все еще сталкиваются с проблемами от радиационного воздействия. При исследовании сарайных Ласточек в период с 1991 по 2006 год у птиц, находившихся в этом районе, было выявлено больше аномалий, чем у птиц из контрольной выборки, включая деформированные клювы, альбинистические перья, изогнутые хвостовые перья и деформированные воздушные мешки.
Птицы в зоне отчуждения имели меньший репродуктивный успех. Чернобыльские птицы (а также млекопитающие) часто имели меньший мозг, деформированную семя и катаракту.