Найти тему

ООН: злоупотребление землей и сельским хозяйством ведет к изменению климата

Выбросы от сельскохозяйственного производства наносят планете вред.

Люди должны изменить то, как мы едим и выращиваем нашу пищу, чтобы предотвратить изменение климата, говорится в новом докладе ООН, опубликованном сегодня. Исследование показывает, насколько вредное воздействие оказывает на нашу планету возросшее сельскохозяйственное производство-от ферм до скотоводческих ранчо и плантаций. В совокупности такие виды деятельности, как вырубка лесов, разведение скота и чрезмерное использование удобрений на пахотных землях, производят около трети выбросов парниковых газов. Сжигание ископаемого топлива - либо через заводы, электричество или транспорт-способствует более чем 60 процентам.

Межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК), которая выпустила этот доклад, опиралась на опыт 107 ученых из 50 стран мира-более половины из развивающихся стран. В докладе излагаются способы, с помощью которых повышенный спрос на продовольствие не только согревает планету, но и затрудняет ведение сельского хозяйства. Усиление глобального потепления после промышленной революции привело к более частым, продолжительным и более жестким засухам во многих районах мира, включая Средиземноморье, некоторые районы Азии, Южной Америки и большую часть Африки.

-2

Потемнение растительности из-за жары и отсутствия дождей наблюдается на большей части земного шара, в том числе в некоторых частях Северной Америки и Северной Евразии. В настоящее время фермеры в Западной Канаде сталкиваются с серьезным неурожаем и нехваткой кормов из-за засухи. Многие колорадские фермеры и фермеры-скотоводы решили вообще не сажать растения в прошлом году из-за продолжающейся засухи в бассейне реки Колорадо, сообщает Colorado NPR affiliate KRCC .

-3

В докладе перечислены некоторые предложения о том, что люди могут сделать, чтобы помочь, включая сокращение масштабов потребления мяса и сокращение пищевых отходов. По оценкам доклада, ежегодно выбрасывается более 25 процентов всего производимого продовольствия, и эти отходы приводят к выбросу до 10 процентов выбросов парниковых газов. Расточительство продовольствия лишь увеличивает спрос на большее количество продовольствия, что, в свою очередь, усиливает сельскохозяйственное производство.