Найти в Дзене
Игорь Орлов

Любовь к Богу и Отчизне

Мила была коренной жительницей Санкт – Петербурга, очень любила свой город, как, наверное, умеют только питерцы. И Россию любила.

В юности произошло несколько событий в ее жизни: у нее сразу пошла карьера, появились люди в подчинении и она развивала себя компетентным руководителем; она вышла замуж за Сашу, который был младше ее на два года, любил ее со школы; она обратилась к вопросам веры и духовной жизни, крестившись.

Мила придерживалась в любых вопросах жизни следующего:

делая что-то - делай правильно и грамотно. Это касалось и духовной жизни. Ее интересовала правильная жизнь в Боге и с Богом. Не как ей кажется, но как Богом дано, и человеческой традицией закреплено.

Много читала Священное Писание, Святых отцов, общалась со священнослужителями, приобщалась Таинств, ездила по святым местам.

Муж был далек от духовной жизни, он большим прагматиком и жил работой. Но он очень любил Милу. А она не пыталась навязывать своих ценностей другим.

На работе Милы, в коллективе, было много разных людей и ей надо было работать со всеми. Духовная жизнь помогала ей в этом. Не любила она читать литературу, как заводить себе друзей и влиять на людей, считая ее поверхностной и пустой. А вот духовные корни человеческих отношений, которые были изложены в Священном Писании, были ей близки, она им следовала. На работе считали ее требовательным, но понимающим, не «гнилым» человеком, уважали.

-2

Мила всегда чувствовала в своей жизни присутствие Бога, с детства. Именно это и стало для нее мотивом обратиться в разумную и осознанную духовную жизнь. Даже родилась Мила в праздник иконы Казанской Божьей Матери, в ноябре. И Богородице молилась. Мила видела духовную жизнь так, как живя в миру, жить и поступать в согласии с Богом, осознанно и верно.

В юные годы побывала Мила в Вырице, что находится в 60 км под Питером.

Храм иконы Казанской Божьей Матери в Вырице
Храм иконы Казанской Божьей Матери в Вырице

И очень прониклась святым праведным Серафимом Вырицким, о житие которого она читала. Молитвы ему очень помогали ей. Как и молитвы к Пресвятой Богородице, хранительницы Руси.

Св. преп. Серафим Вырицкий
Св. преп. Серафим Вырицкий

А Мила почти никогда не молилась за себя, но за тех, кто был ей дорог: за родителей, супруга, за детей, за сотрудников своих, за спасение Родины своей.

А Серафим Вырицкий (в миру – Василий Николевич Муравьев), действительно, был необыкновенным святым.

В юные годы, десяти лет, Вася потерял отца и рано пошел работать. Работа легко давалась ему, смышленным и грамотным он был пареньком. Стал Василий Николаевич крупным торговцем пушниной, его знали на международном уровне, в Европе, шли заказы, дело его процветало.

Женился он в 1890 году на доброй набожной девушке Ольге и венчался с ней.

Духовным отцом Василия и его супруги Ольги был старец Гефсиманского скита из Сергиевой Лавры под Москвой – Варнава (в миру - Василий Меркулов), человек Богомудрый и прозорливый.

Св. прав. Варнава Гефсиманский
Св. прав. Варнава Гефсиманский

Родились у четы Муравьевых дети. Дочь умерла в младенчестве, а сын Николай жил с ними.

Чета Меркуловых: Ольга, Василий и сын Николай
Чета Меркуловых: Ольга, Василий и сын Николай

Начались тяжелые времена в России – революция, гражданская война.

Мог Василий Муравьев с семьей, имея мощные связи за рубежом, уехать из России и жить там припеваюче, но не сделал этого.

Любили, он и его супруга, Бога и Родину свою, и искали оба у Бога ответа, как служить Ему и Отечеству, что могут сделать полезного людям.

Еще будучи юношей и работая в купеческой лавке в Питере, Василий обратился к монахам Александро-Невской Лавры, с просьбой принять его в послушники. Но получил отказ и наставление старца обители: пока будь в миру, работай, заведи семью, а когда надо будет – Бог покажет, как поступить.

В святую Новодевичью женскую обитель в юности обращалась и его супруга Ольга, получив схожее наставление от инокини.

Когда же наступили тяжелые времена, в 1917 году, супруги Муравьевы почувствовали, что пора последовать Воле Божьей. Василию был 51 год.

Василий Николаевич продал свое дело, имение, щедро наградил пособиями своих работников, пожертвовал деньги в Лавру, две другие святые обители и обратился в монашество – и он, и его супруга.

Получил имя в постриге – Варнава, она – Христина.

В 1927 году Варнава принял схиму и получил новое имя – Серафим, в честь св. прав. Серафима Саровского. Супруга получила имя в женской обители – Серафима.

С 1930 года Серафим обосновался в Вырице и служил там до конца своей земной жизни. Вскоре к нему прибыла супруга и внучка, тоже ставшая монахиней.

В годы Великой Отечественной войны, Серафим Вырицкий принял подвиг столпничества, молился на валуне за спасение Родины в течение 1000 дней, в любую погоду, несмотря на тяжелую болезнь ног.

Св. преп. Серафим Вырицкий молится о спасении Родины
Св. преп. Серафим Вырицкий молится о спасении Родины

И до конца своих земных дней в апреле 1949 года, он оставался верным служителем и Господа, и своей Отчизны. Много людей приезжало к нему за помощью. И по сей день ездят в часовню, где находятся мощи его и его супруги Ольги - Серафимы.

Часовня Серафима Вырицкого и его супруги
Часовня Серафима Вырицкого и его супруги

Все это знала Мила, читая о святом подвижнике и общаясь с людьми. И всякий раз, когда было тяжело ей, когда своих сил человеческих не хватало, ездила она в Вырицу помолиться у мощей святого Серафима Вырицкого. Молилась слезно и внимательно.

То у мужа дело не шло, и он крайне тяжело переживал это, так что Мила боялась за состояние него. Она знала, как важно Саше работать, делать дело, быть полезным в деле. А без полезного дела он мог потерять себя и много худого могло произойти с ним. Знала она это. Ее человеческие, женские слова и поддержка уже не помогали. Муж Саша, просто отмалчивался, уходил в себя.

Ездила она к Серафиму Вырицкому, в часовню храма Иконы Казанской Божьей Матери, в Вырицу, молилась за мужа.

И помогла такая молитва: нашлось дело с партнером из Финляндии, поменялось состояние души мужа и в семье наступила радость. Благодарила сердечно Мила за такую помощь Небесного Серафима. И Богородицу Пресвятую благодарила.

За детей молилась своих - Катю и Егора. Были и у них трудности подростковые: и с учебой, и с компаниями.

За сотрудников своих, которых срывало духовно. Замечала она больше, чем обычный руководитель. Ведь духовная жизнь, правильно проводимая, открывает нам очи духовного разума.

А в годы экономических кризисов и политически неблагополучные для страны, молилась Мила у мощей святого Серафима о спасении Родины своей, о городе своем. Видела она озлобления в людях и вспоминала пророчества святого Серафима, чтобы избежать в России братоубийственных войн, чтобы вразумились люди.

И если такие молитвы звучат, и люди искренне молятся за близких своих, да за землю свою, то обережет Бог от зла их.

Понравилось - ставьте лайк, подписывайтесь на канал.

С добром и уважением к Вам,

Игорь Орлов