Найти в Дзене

Коммунизм и социальная стратификация

В своей предыдущей статье я рассматривал главный признак коммунизма "общественная собственность на средства производства" и социальный конфликт, который будет с ним связан, который поделит людей на 2 неравные группы. Это условные творцы контента и потребители контента. Но, чтобы не быть голословным в своих выводах я поясню, как произойдёт социальная стратификация.

Итак, первое, что мы должны добиться при коммунизме, это удовлетворения общественных потребностей (всех членов общества). То есть у каждого появится уверенность в завтрашнем дне. Труд из обязанности превратится в возможность. Что будут делать люди в данной ситуации? А вот этого никто не знает. Исходя из житейского опыта можно сказать: в основном люди будут развлекаться, а также займутся воспитанием детей, спортом, различными хобби. Но какое-то количество из них посвятит себя когнитивному развитию.

Таких людей всегда радикальное меньшинство. Подобные условия в истории человечества были в рабовладельческой Древней Греции у класса рабовладельцев. И там рождались Сократ, Платон, Аристотель и другие великие мыслители, но они были "штучным товаром". Так возникнет совершенно естественное неравенство, потому что люди неравны в своих способностях и склонностях от природы.

Скорее всего, при такой постановке вопроса и всеобщее массовое образование станет необязательным, что увеличит расслоение. Образование эпохи мануфактур уже сейчас сбоит и многих не устраивает, а если оно станет добровольным, и при этом человек будет иметь полную уверенность в завтрашнем дне, то многие ли пойдут учиться?

Вот эти люди и будут создавать новое и небывалое, и за счёт этого получать преимущество.

Таким образом мы получим новое сито отбора. Совершенно ясно, что накопленные знания и созданные инновации в определённой мере тоже могут быть наследуемы. И вот мы получаем информационное общество, где информация - главная ценность, которая к тому же в известной мере может передаваться следующим поколениям.

Поздравляю, мы получили социальную стратификацию и "власть мастеров".

И даже несмотря на это, я считаю что данная система лучше нынешней, так как позволяет более полно раскрывать человеческий потенциал.