Хочу рассказать о «Шраме» Чайны Мьевиля. Я считаю этот роман работой над ошибками предыдущей книги – «Вокзал потерянных снов» и мне хочется сравнить их в нескольких аспектах.
На мой взгляд, Шрам более целостное произведение. Тут нет моментов, которые хочется просто пролистать, чтобы они скорее закончились или моментов, которые можно просто выкинуть и они нисколько не повредят истории. Хотя Мьевиль всё также неспешно рассказывает историю, мне было интересно читать до самого конца. В ВПС основную интригу раскрыли на второй трети романа, а почти все сюжетные повороты угадывались заранее, поэтому оставшаяся часть шла с трудом и не вызывала интереса.
Это роман действительно смог меня удивить. Некоторые твисты совсем не ожидал, некоторые были шиты белыми нитками, но я по невнимательности не обратил на это внимание. События книги происходят спустя полгода после событий ВПС. Мы не встретим здесь Ягорека, Айзека или Лин. И самое главное – мы не увидим Нью-Кробюзон. Что на мой взгляд очень хорошо. Потому что хотелось узнать, что же таится за прошитым фабричными трудами горизонтом мегаполиса.
На этот раз нашему взору предстаёт Армада – кочевой пиратский город, целиком состоящий из украденных кораблей, связанных между собой. Движимый десятками кораблей, он как морское чудовище таится в морях Бас-Лага. Да, город куда менее монструозный, чем Нью-Кробюзон, но не менее интересный. Армада представляет собой союз кварталов, объединённых самыми разнообразными правителями.
«— И сколько они берут? — в ужасе спросила Беллис.
— Две пинты. Один только Бруколак пьет чистую кровь, остальные должны разбавлять. Говорят, чем больше они пьют, тем сильнее становятся. И хотя Бруколак тщательно отбирает своих подручных, кто-нибудь из них может возжелать власти… Если они пьют обычным способом — прямо из вены, то могут потерять контроль над собой, а убивать они не хотят. И потом, есть опасность заражения через слюну. Так что любой оставшийся в живых, из кого они пили напрямую, может превратиться в их конкурента.»
Раскрытие мира в ВПС происходит очень поверхностно. Складывалось такое ощущение, что кроме этого города-государства в Бас-Лаге нет интересных мест и в прошлом мира нет ничего такого, о чём можно было поведать в диалогах. В Шраме этот, на мой взгляд, серьёзный недочёт исправили. Мир стал более живой, интересный и разнообразный. Немного поведали о истории Бас-Лага, таинственных и недоступных местах.
Сама история вышла куда более интересной и не сводилась к банальному спасению мира. А вот персонажи Мьевиля меня так и не зацепили. Из двух книг с натяжкой назвать интересным могу только Ягорека, и то только потому что мне было интересно, за что же такое его подвергли наказанию. Я так и не понял, чего же мне не хватает в героях Мьевиля, чтобы назвать их интересными. Не могу сказать, что Беллис и Флорин Сак плохо прописаны, потому что мотивацию каждого персонажа я легко понимал, но сказать, что я сильно переживал за их судьбу тоже не могу.
Роман интересный и я не жалею времени, потраченного на него. Он получился куда лучше, чем «Вокзал потерянных снов», но многие болячки вроде отдающих картоном героев остались.
В будущем хочу прочитать «Железный совет». Надеюсь, что там я найду не менее интересную историю и куда более интересных героев.
Больше интересных книг на моём телеграм-канале https://t.me/choopochitat