В августе 2009-го прокатился с тургруппой по Европе. Старался подмечать своё. Что, возможно, не заметили другие. И, похоже, мне это удалось. Фото с комментариями, которые, возможно, вызовут у вас улыбку.
Минск удивил меня тем, что на первых этажах домов привокзальной улицы было очень мало магазинов. И рекламных щитов, вывесок, на этой улице практически нет. Я это не хвалю, и не порицаю. Просто в сравнении с Москвой это мне бросилось в глаза.
На границе вагон домкратом подняли, тележку с широкой колеей укатили, другую прикатили. Все очень просто. Пограничник сказал, что фотографировать нельзя. Режим секретности.
Это уже Вена. Магазинчик. Все эти часики тикают и все маятники качаются. Прелесть!
Вена. Сувенирная лавка.
А это их туалет и есть. Хозяин очень походил на азербайджанца.
Велосипедов и велосипедистов в Вене много. Этот велик пристегнут к столбику передним колесом, а заднее кому-то понадобилось.
Велосипед мальчишки буксируется за папиным, способом частичной погрузки. Переднее колесо подвешено. Очень удобно. Я вприпрыжку бежал за ними, чтобы заснять. Отец сначала удивился, потом засмеялся, рукой помахал.
Как я понял, нужно в автомате купить жетон, или ключ, которым и отомкнуть велосипед от стойки. Сел и поехал. Десять лет назад это меня удивило. Сейчас подобный сервис распространен и у нас. Велосипедные дорожки там повсюду. Пешеходы по этим дорожкам не ходят - не мешают велосипедистам. Мы - своей туристической толпой - однажды сгрудились вокруг гида, и помешали проехать пожилой местной тетеньке. Она что-то нам сердито выговорила.
Это такое объявление, что если Вы не уберете какашки за своей собачкой, то ас оштрафуют на 36 евро.
Вена. В 6 утра щелкнул из окна автобуса. На футболке надпись – Россия.
Фото из окна автобуса. Мы так и не поняли, что это за пятна на крыше машины. Похоже на размазанные следы босых ног.
Стильно и оригинально. Просто на поддоны с мнимой небрежностью набросали товар.
Здесь обувь, а выше три этажа одежды. Веревочной сеткой отгорожен баскетбольный щит. Мальчишки играют, пока мамы затариваются.
Бармен сказал, что гвоздь называется нагель. Надо его забить в пенек лопаткой молотка, после каждого удара отводя молоток назад, и опуская его ниже обреза пенька. Из трех ударов я только два попадал.
Фуганок приколочен вместо дверной ручки. За дверью все по-европейски.
Музейный квартал в Вене. Не знаю, - туристы это, или бомжи. Скорее туристы. Потому что наш бомж не оставил бы на утро недопитую бутылку Впрочем, наш турист - тоже. (Видите? Между его задницей и стеной приткнута.).
Простенок у входа в магазин одежды и аксессуаров Heavy Metall.
Лестница на второй этаж в этом магазине сбоку затянута тканью. При мне мальчишка что-то спросил у продавца. Продавец кивнул: «Я, я! Битте!» Мальчишка поднялся на несколько ступенек, вынул из кармана толстый маркер, и с деловым видом вывел на этой ткани несколько букв.
Туристка из нашей группы сидит над картой Вены, пытается разобраться, где мы находимся. Сфоткал я ее, когда она сказала: «Тааак! Москву-реку мы еще не пересекали...»
При мне этот полицейский три раза остановил нарушителей скоростного режима. Два водителя-мужчины и одна женщина. Все они вели себя одинаково – лебезили, извинялись, заглядывали ему в глаза. Он был снисходительно серьезен. Что-то недлинно говорил покровительственным тоном. Проверял документы. Разговор заканчивался тем, что нарушители горячо его благодарили, и, облегченно вздыхая, уезжали.
Пол трамвая на одном уровне с тротуаром. Прогал между кромкой бордюра и этим полом сантиметров пять, не больше. Доступная среда!
Когда я учился, а позже работал в школе, нам приходилось ухаживать за огромным пришкольным участком. Мне, и другим ученикам, кто повыше, обычно поручали стричь кустарник. Когда увидел этого мужика работающего садовым секатором, вспомнил своё, и жестами попросил его развернуться к солнцу для лучшего ракурса. Он выполнил мою просьбу, пробормотав при этом что-то вроде «дун турист», или «дум турист». Я не разобрал. Но смысл понял.
Геи в Зальцбурге есть
Но есть и не геи.
Старинный торговый квартал. Антураж средневековья соблюдается очень строго. (Зальцбург. Макдональдс.)
Все водосточные трубы медные.
Сырная лавка. (Зальцбург.)
В меню ткнул в самый дорогой кофе, а он оказался со льдом. Дум турист, да?
В меню это блюдо было помечено что-то вроде на «цвай персон». Когда официант принес, мы удивились: - Это на «цвай персон» столько!? Он невозмутимо ответил: - Я, я! Цвай персон! Потом с сомнением оглядел нас пятерых, и добавил: - Цвай гросс персон. Типа - я и Захар для него не "гросс"...
Впрочем, чаевыми мы его не обидели. Все было очень вкусно.
На ужин решили придти сюда же.
Захар немножко шпрехал по ихнему. Его жена попросила:
- Захарчик, поблагодари его, и скажи, что мы еще вернемся.
А я, вспомнив известный анекдот, добавил:
- На танках.
Музей марионеток. Кто-то из наших сказал: - Витек, пусти его вприсядку. Я подергал за соответствующие ниточки, и сам напел:
- Ка-алин-ка, калин-ка, калин-ка моя!
Японские туристы аплодировали. Но денег не дали.
Читал, что все европейские средневековые города, дворцы и замки были загажены. Европейцы были гораздо культурнее нас. Но сортиров у них не было. Они опорожнялись в ночные вазы, содержимое которых просто выплескивали на улицу. Поэтому и чума в Европе свирепствовала. А на Руси – нет! В замке архиепископа сортир был. Один. Только для первого лица. Такой же, как у любого нашего ремесленника, или крестьянина. Но тем приходилось периодически чистить выгребную яму, а этот сортир нависает над крепостным рвом.
А это в каком-то городке в Альпах. Думаю, за руль она перебралась после ухода хозяина. Ключи он ей не оставил. Сидит себе. Терпеливо ждет. Не уезжает.
Потом услышала собачий лай, и перебралась на другое сиденье.
Зальцбург. Вечер. С витрин убрали рыбу и морепродукты, а лед смывают горячей водой. Тетенька увидела, что я нацеливаюсь фотоаппаратом, улыбнулась («дум турист»), поправила локон, и продолжила работу.
Зарекался фотографировать традиционные красоты, виды, и достопримечательности. Но, как удержишься?! Зальцбург.
В Альпах мы резвились, как будто никогда снега не видели. На заднем плане две женщины из лимузина какого-то араба. А всего их вылезло пять.
Регенсбург, кажется. Все окна от второго этажа и выше, защищены таким вот проволочным ершиком. От голубей и тому подобной нечисти. Это там повсеместно.
Из окна автобуса. - Чьи эти поля? - Маркиза, маркиза, маркиза Карабаса! Помните, в мультике? Такие же полоски полей были нарисованы.