Заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Семенова высказала мнение, что проблему нехватки того или иного специалиста в системе здравоохранения России может решить программа переквалификации.
Данное заявление чиновника прозвучало на форуме по биомедицинских технологиям "Биотехмед - 2019".
Суть профессиональной переподготовки заключается в том, что при наличии каких-либо проблем, специалист может выбрать родственную смежную профессию, которая позволяет свести одну программу с другой в достаточно быстрый срок, адаптировав образовательную программу к конкретному специалисту. Каждый человек, который подготовится в рамках этой программы, должен быть трудоустроен в рамках национального проекта «Здравоохранение» и начать работать по смежной специальности или полностью поменять специальность, получив полную переквалификацию. По словам Татьяны Семеновой, в рамках нацпроекта "Здравоохранение" на данную программу выделяется 500 млн рублей ежегодно. В текущем году уже выпустились первые 5 тыс. специалистов. Особенно данная возможность востребована пожилыми врачами, которые с особым энтузиазмом восприняли данную возможность.
Инициатива многообещающая, но только российская действительность такова, что врачи не от хорошей жизни хотят проходить переквалификацию. Поэтому минздрав скорее всего обезопасил себя, сформировав жесткие требования по отработке специалистом потраченных на него из казны денег. Что-то подсказывает, что высока вероятность не израсходования обозначенной суммы из бюджета.
P.S. В какой смежной области можно работать читайте в приказе Минздрава России от 08.10.2015 № 707н «Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки "Здравоохранение и медицинские науки"