Троичане уже начинают привыкать к традиционным парадам и шествиям по улицам города.
Зимой - праздничное шествие Дедов Морозов, весной - велонашествие, летом маршируют пограничники и десантники, осенью - парад первоклассников. В минувшую субботу «Осеннюю ярмарку» вновь открыло народное шествие.
Субботнее сентябрьское утром балует горожан солнцем и теплом. На улицах города карнавал, конечно, не такой грандиозный, как в Бразилии или Венеции, но наш родной - троицкий. Возможно, именно так в прошлые столетия с песнями да танцами, богатыми торговыми рядами, звоном церковных колоколов встречали местных и иногородних купцов на торговых площадях Троицка. Широко известная Троицкая ярмарка проходила в нашем городе с весенних дней до поздней осени.
Современники тоже разгулялись от души. Праздничное костюмированное шествие стартовало от площади, названной в честь основателя Троицка Ивана Неплюева. Осенний карнавал прошёл по главным улицам и финишировал на Центральной площади города. В пёстрой многоликой колонне местные садоводы, народные артисты, воспитатели, учителя и школьники.
Каждую колонну возглавляет пышный каравай, сплетённая из хлеба коса, символизирующая дружбу, богатство, единство народов, живущих в нашем городе. Гремят песни, пританцовывают скоморохи и цирковые клоуны. Так и хочется воскликнуть крылатую фразу древнеримского поэта Ювенала «Хлеба и зрелищ!», выражение из глубокого прошлого.
Под аплодисменты участники карнавала щедро угощали ароматной сдобой многочисленных зрителей. На сцене яркая концертная программа лучших творческих коллективов города. На конкурс «Лучший карнавальный автомобиль» выстроились почти два десятка авто.
Машины одна нарядней другой, хоть на свадебную церемонию отправляй. Тем временем на главной площади города бойко идёт торговля овощей и фруктов, приглашают покупателей и ремесленники.
- Мы открываем нашу легендарную ярмарку замечательным карнавалом, сегодня он по-особенному красив. Благодарю каждую команду, все старались, все уникальны! - приветствовал троичан глава города Александр Виноградов. - Желаю, чтобы эта осень с таким же хорошим настроением и прошла. Главное, чтобы в коллективе, в семье был мир, согласие, радость!
Среди сельхозпроизводителей, садоводов есть люди достойные внимания и уважения. Виктор Воронин - пчеловод со стажем, 35 лет он занимается крестьянским хозяйством. По окрестностям сёл Берлин, Родники колесит его передвижная пасека, а вот и мёд нового сбора.
- Белый мёд – донник, а этот из разнотравья. Погода нас нынче не баловала, весна холодная, лето сухое. Мёд есть, но его маловато, цена на него не меняется с прошлого года. Конкуренция большая, если раньше из 10 человек пчеловодством занималось два, то сейчас их прибавилось. Надо очень постараться, чтобы продать урожай, - рассказывает Виктор Александрович.
А как же на пасеке и на ярмарке, да без медовухи?!
- Делаем, но исключительно для себя и друзей, - улыбаясь, отвечает бывалый пчеловод.
Супруги Галина и Сергей Филипповы занимаются пчеловодством с 1997 года. Пчеловодов в их роду не было, так, однажды оказавшись в гостях у друзей, Сергей Николаевич приглядел пчелиный улей. Со словами «Вот, Галина, принимай пополнение в хозяйство. Будем теперь с тобой пчеловодами» преподнёс подарок супруге.
- Предлагаем многое: мёд, пергу, пыльцу, маточное молочко. Сколько ни говори «мёд», во рту слаще не станет, так что давайте-ка лучше пробуйте, - берётся угощать добродушная хозяйка.
Торговцы свежим урожаем приглашают купить арбузы, виноград и дают совет, как правильно выбрать арбуз. Глава семьи Юлчраевых передаёт слово своему сыну.
- Самое главное, чтобы арбуз звенел, вот постучите. Звук должен быть не сильно звонкий и не сильно глухой - средний, и чтобы был сухой хвостик, и было жёлтое пятно. Это сорт Чимкентский, - поясняет девятиклассник Шохрух Юлчраев.
Встал за фруктово-овощной прилавок в качестве продавца и наш репортёр, шутками-прибаутками зазывая расторопных покупателей. За 10 минут удалось продать пару увесистых сладких арбузов.
- Ежегодно запасаемся овощами на традиционной «Осенней ярмарке», вот и в этом году купили картофель, сорт хороший, сохраняется почти до весны, - говорит Нина Васильевна Горбатенко.
Запасливые троичане потянулись к овощным фургонам. Картофель нового урожая берут мешками, покупатели довольны, хозяева тоже. «Картошка - 15 рублей, лук - 14, капуста - 15, морковь - 20, свёкла — 15, витамины на весь год!», - зазывают продавцы.
Пока артисты и народ распевали песни и пританцовывали, экспертное жюри оценивало дизайн нарядных автоэкипажей, украшенных цветочными корзинами, тыквами, медовыми бочонками. Победителями конкурса «Краски осени»стали любители дизайна и флористики гимназии № 23, школ №№ 4, 6, 15, 39 и детского сада № 8, 10, 28.
- Наш автомобиль украшен солнечными цветами, золотистыми листьями, вся композиция символизирует лучи добра, улыбки и счастья. Такая красота не могла не покорить сердца жюри и привлекла всеобщее зрительское внимание, - с радостью сообщают учителя школы № 39 Ирина Вольская и Ольга Ткачук.
- Огромное спасибо всем за участие в празднике. На самом деле, если мы с вами не выйдем и не украсим наш город, украшать город будет некому, - выразила мнение Елена Василяускене.
«Листья жёлтые над городом кружатся, с тихим шорохом нам под ноги ложатся. И от осени не спрятаться, не скрыться, листья жёлтые, скажите, что вам снится…», - подпевают в финале праздника троичанки.
Оригинал статьи находится на сайте газеты "Регион" region-uu.ru