Система здравоохранения России отстает от большинства стран и ни в одном из рейтингов она не входит даже в ТОП-50. Такие неутешительные данные озвучила директор Центра развития здравоохранения Московской школы управления Сколково Наталья Комарова в рамках дискуссии «Биохакинг, или Как современные технологии повысят качество жизни человека и эффективность работы врача».
Ситуация действительно неутешительная, в соответствие с данными Всемирной Организации Здравоохранения по показателю медианного возраста Россия занимает 49-е место в мире из 192 стран, по ожидаемой продолжительности жизни – 103-е место из 183 стран, по уровню расходов на здравоохранение – 125-е место из 190 стран.
При этом Наталья Комарова отметила, что уровень обеспеченности России врачами и медсестрами сопоставим с аналогичными показателями в развитых странах. Причиной недостаточной эффективности системы здравоохранения, на взгляд экспертов центра развития здравоохранения, является недостаток навыков и образования руководителей по таким дисциплинам как менеджмент, лидерство, а также низкий уровень осведомленности о современных технологиях в здравоохранении. Помимо этого, у большинства текущих руководителей в здравоохранении наблюдаются сложности со стратегическим и креативным мышлением, зачастую они оказываются не готовы к новым вызовам и быстрым технологическим изменениям отрасли.
Очевидно, что система управления нашего здравоохранения устарела. Работая как привыкли большинство как местных, так и министерских руководителей, никогда не смогут перестроить неэффективную отечественную систему здравоохранения, особенно в условиях отсутствия ресурсов. Приходят на ум слова Наполеона о том, что «войско баранов, возглавляемое львом, всегда одержит победу над войском львов, возглавляемых бараном».
Трезвый взгляд со стороны очень полезен, однако способен ли наш Минздрав услышать и правильно интерпретировать слова независимых наблюдателей?