Сергей снова совершает ошибку. Он теряет Вашего крупнейшего клиента из-за неопытности и дрянной работы. Все советы и коучинг, которые Вы инвестировали в него за последние месяцы, оказались напрасными. Вы в ярости от разочарования, но знаете, что у Сергея прекрасная молодая семья, и верите, что если уволите его, то они пострадают...
Что не так с этой картиной? Когда Вы стали всемогущим и взяли на себя ответственность за все живые существа? Кто ответственен за неудачи Сергея, и кто в одиночку может их исправить? Вы знаете ответы на эти вопросы, так почему Вы сомневаетесь?
Вероятно, это потому, что вы действительно заботливый человек, который хочет поступать правильно, и который еще не различает “поддержку” и “содействие». Когда вы поддерживаете людей, вы помогаете им в достижении их целей. Когда вы содействуете, вы защищаете их от боли их неудач, так что они никогда не смогут научиться на своих ошибках и будут не способны позаботиться о себе. По сути, пытаясь «помочь» им, вы позволяете им продолжать терпеть неудачу.
Жертва, спасатель и преследователь
В кругах психоаналитиков есть обучающий инструмент, введенный впервые Стивеном Карпменом — называется “Треугольник Драмы”. Он объясняет, как люди становятся и остаются «неудачниками» или «жертвами» в жизни.
Вообразите треугольник с тремя “жизненными позициями” в трех углах: Жертва, Спасатель и Преследователь. Имейте в виду, что хотя только одна позиция называется жертвой, все три жизненные позиции — это просто различные проявления позиции жертвы.
1. В нашем примере Сергей поставил себя в положение жертвы из-за его постоянных неудач и на каком-то уровне склонен считать себя одним из "неудачников".
2. Он воспринял Вас с Вашими попытки обратной связи и коучинга, как своего Преследователя (“он всегда меня беспокоит”).
3. Вы чувствуете себя виноватым из-за желания уволить его, поэтому вы испытываете соблазн сыграть Спасителя и “спасти” его от мотивирующей боли его повторяющихся неудач.
Увольнение во благо
И тут становится действительно интересно, только послушайте! По мнению Сергея, Вы перешли от Преследователя к Спасателю. Теперь он переходит от Жертвы к Преследователю, потому что Вы поставили под угрозу свой успех и успех всей своей команды, пытаясь спасти его. Вуаля! По иронии судьбы, Вы попадаете в положение Жертвы, когда начинаете терпеть неудачу с Сергеем из-за плохих результатов организации. Эту ситуацию хорошо иллюстрирует старая поговорка — «ни одно доброе дело не остается безнаказанным».
Что же делать? Стать черствым и начать увольнять людей волей-неволей?
Конечно, нет: просто Вы настаиваете на взаимовыгодных отношениях.
Люди, считающие себя победителями, найдут способ победить, а люди, считающие себя проигравшими, найдут способ проиграть.
Люди, считающие себя победителями, найдут способ победить, а люди, считающие себя проигравшими, найдут способ проиграть. Если Вы уволите победителей, они будут использовать это как возможность вывести свой успех на следующий уровень. Если вы уволите неудачников, они будут использовать это, как еще одно доказательство того, что они жертва в жизни.
Вы не можете изменять других людей: только они могут сделать это. Прислушайтесь к совету мудрого человека, который однажды сказал: «Для истинного душевного спокойствия, уйдите в отставку с должности Владельца Вселенной.”
Способы эффективного найма персонала
- Техника № 1: Выбираете людей-победителей при найме. Не допускайте жертв в свою организацию.
- Метод № 2: Четко определите свои цели (например, вы управляете службой социального обеспечения или коммерческим бизнесом?).
- Техника № 3: Будьте сильным руководителем и несите ответственность за то, чем вы можете управлять. Но не берите на себя ответственность за жизни других.
- Техника № 4: Умная работа; если преступление не является вопиющим, используйте инструменты обратной связи и коучинга, прежде чем рассматривать увольнение.
- Техника № 5: Переходите с сотрудником на схему Win-Win (взаимовыгодные отношения) или прекращайте отношения. Не приговаривайте себя к недостижимому компромиссу.
Если Вам нужна консультация по эффективному HR, обращайтесь к экспертам Альтер Эго.