Я заранее прошу прощения у любителей фотографической точности. Я могу ошибаться в мелочах. Но, в основном, я пишу про то что случалось со мной, или с моими друзьями с которыми я тогда близко общался.
Я не берусь описывать тонкости операций на толкучке. Там работали мастера теневой торговли и в их тонкости я не вникал. Редко пересекался с торговлей шмотками. Если мне было, что то надо, я просил помочь Жеку. Доверял ему полностью, особенно после того как он поднял меня на смех с моей покупкой кроссовок. О которой я писал ранее.
Но вот с людьми которые занимались пластинками и книгами я в дальнейшем пообщался.
Для себя я составил примерно такие уровни развития стихийных рынков на примере рынка в Ульянке/Дачном.
Первыми, обычно, появлялись книжники. Это самые старые объединения по интересам, а народ у нас был читающий и образованный. Более того на тиражи разных авторов были разные квоты. И если книги членов союза писателей – издавались сотнями тысяч и переиздавались неоднократно, то многие интересные писатели издавались недостаточными тиражами. Что и создавало дефицит и почву для спекуляции.
Позже, к клубу книжников, присоединялись любители пластинок. Если первоначально любители пластов кучковались у центральных магазинов Мелодия, я помню на Невском проспекте у выхода из подземного перехода. То к 1983-84 годам, места у магазинов было мало. Да и щемили там всех нещадно. Рядом галёра, козырное место для фарцовки, всё под присмотром милиции. Вот и перебирались в «леса». :) Да и с книжниками рядом было веселее.
Ну и высший уровень развития толкучки – это когда туда, привлечённые большим количеством народа, просачивались корифеи спекуляции и торговлей «кишками, шмотками, и прочей ветошью».
Именно на этом этапе на толкучку и обращали максимальное внимание правоохранительные органы. Когда на толпе тусовались только книжники и любители музыки – облавы бывали, но особой карательной направленности не имели. Меня принимали пару раз и ничего, даже диски возвращали. Главное было убедить милиционера, что ты как истинный комсомолец не можешь слушать антисоветчину, а пяток дисков у тебя в сумке – исключительно для обмена.
Я, точно не помню, когда окончательно закрыли толпу на Ульяне. Но пика своего она достигла к середине – концу 1984-го года. Именно тогда про неё стали говорить, что туда можно прийти голым с деньгами и уехать одетым, на машине полной любого барахла.
Из самых распространенных баек про толпу, были про револьвер системы «Наган» с ведром патронов, который кто-то продавал за 50 рублей. И якобы кто-то из наших общих друзей его купил. Судя по тому, сколько раз я слышал эту байку – наганы продавались десятками. :)
Про Наган ничего сказать не могу, но копаный ТТ с дефектным стволом и без бойка, я купил за пятнашку. Внешний вид был 100% боевого, и все механизмы действовали исправно. В 90-ые пригодился.
Если говорить серьёзно, то несомненно криминал там присутствовал. Как мне кажется, когда толкучка перерастала в подобие «вещевого рынка», её ещё некоторое время, особо, не трогали. Книжники и любители пластинок, к тому времени, уже обычно перебазировались в другое место. Т.е. оставались только торговцы кишками и бытовухой. Вот за ними и следили. Там всплывало краденное, начинали тусоваться барыги и наркодилеры.
Катастрофически увеличивалось количество "цыганских" товаров. Цыганский товар мог быть любым. Китайские подделки рядом не лежали. Пользуясь отсутствием времени, и невозможностью нормально рассмотреть/примерить товар - иногда впаривали такое, что диву давался. Я, лично видел ОДНУ штанину джинсы, упакованную в фирменный пакет и счастливо купленную как полноценные джинсы. Видел крашенную фланелевую нижнюю фуфайку купленную как индийский пусер
Много там всего было подобного. Если кто помнит подобное, пишите в комментах.
Вот когда их концентрация достигала максимума – тогда толпу и накрывали. Облава начиналась уже на платформах электричек. Досматривались все. Со стороны проспекта Народного ополчения, во дворах ходили патрули. Санация производилась полная. После пары недель такого жескача, толпа умирала. Что бы через некоторое время возродиться вновь. Прям как птица Феникс. Наша толпа возродилась в Девяткино. И туда я ездил уже потом, когда учился в институте. Помню купил там свой первый KREATOR.
Ну а теперь вернёмся к моей предыдущей статье. В самом конце я упомянул, что купил диск Акцептика, 1980 года. Запечатанный, в плёнке (целке), супер – пупер все дела.
Эта моя покупка подтвердила то что я ЛОХ чилийский. Абсолютно ничего не зная о правилах приобретения/коллекционирования дисков я купил запиленный с одной стороны пласт, да ещё и Юговский или какой ещё демократический. Когда принеся пласт на тусу я торжественно вскрыл целку, и достал диск. Мне сразу сказали – тебя кинули, пласт не фирма, масса не та. Ну а при прослушивании выяснилось, что первая сторона ещё звучала а вторая была запорота видимо штампом. Заикание головы шло с первой дорожки и через всю сторону, послушать мне её так и не удалось. Особо я не расстроился, Покупал собственно от переполнявшего меня кайфа и самой возможности купить, что-либо самому.
После такой моей нелепой покупки пластинки, более опытные ребята стали мне объяснять неписанные правила покупки дисков. Объяснили, что брать пласты в целке, можно только у проверенных людей. Что массу надо проверять вибрируя пластинкой между ладоней (правда за это можно было получить в лоб от нормального коллекционера), и многие другие правила покупки дисков.
Из самых заметных подстав для простофиль, на толпе были – диски с переклеенными яблоками. Подбиралась пластинка с соответствующим количеством треков на сторонах и переклеивалось яблоко. Обычно такое впаривалось горячим гостям с юга, любивших Бони М и Арабески. Я не знаю откуда появлялись такие фейки, но пару видел лично.
В среде любителей тяжёлой музыки, чаще всего встречались обманы связанные с попыткой впарить запиленную пластинку. Пластинки мыли тёплой водой. Полировали бархоткой, чуть не смазывали маслом для блеска. Главное было скрыть видимый дефект, а иногда царапина была очень даже видимой. Ну и яблоки переклеивали на какую-либо дешёвую пластинку с массой той-же фирмы, и нужным количеством треков. Обычно так делали, если кололся дорогой пласт. Потом, обычно такие люди с толпы пропадали. Впарили раз и в норку. :)
Позднее, мы вышли на гонцов, которые возили любые диски из-за рубежа. По Балтике курсировал паром, с которым и передавали диски для Ленинграда. Сервис был очень удобным. Нам приносили свежий Хаммер с анонсами выхода дисков, мы заказывали что нас интересует и договаривались о цене. В результате диски получали с опозданием в пару недель… Но это совсем другая история.
Через некоторое время, я вполне осознанно купил свой первый нормальный диск. В ноябре 1983-го я взял Pyromania Def Leppard. Мы тогда ещё только нащупывали свою музыку и покупали много разного.
Надо сказать что Дух Леопарда мне не зашёл. Но одна их композиция с этого альбома зацепила меня. Есть в ней какой-то душевный скрежет. Не глэмовые чувства. :) Её и послушаем.
На сегодня позвольте закончить. Спасибо за внимание.
А вы, покупали на толкучке какое-нибудь фуфло? Попадались в ловушку для лохов? Не стесняйтесь, пишите в комментах. :))