Продолжение. Глава 33 - здесь.
***
Всем ученикам выдали новые красивые лыжи и теперь, после обеда, вместо ежедневной пешей прогулки, по зимним аллеям растягивалась пестрая цепочка ковыляющих и периодически валящихся в рыхлый снег по обе стороны лыжни, юных спортсменов. Я тоже сначала совсем не умела не то чтобы бегать, а и вообще на этих лыжах передвигаться, но так как всегда была девушкой упорной, постепенно, в результате ежедневных экзерсисов с падениями назад, вперед и вбок, все у меня, наконец, получилось – когда и какой ногой двигать, и какой палкой отталкиваться. Теперь я вставала на лыжню сразу за Натальей Анатольевной, и мы успевали доскользить до конца аллеи и вернуться к остальным, застав их в середине пути.
Мне очень нравились эти прогулки не только из-за возможности всласть подвигаться после монотонного сидения на уроках, но и потому, что в зимнем лесу было красиво, как в сказке, особенно в ясные морозные дни. Возвращались мы, пробираясь через лучи заходящего солнца, запутавшиеся между еловых веток. Солнце садилось в яркие розово-лиловые облака на горизонте, предвещавшие назавтра еще один морозный погожий денек. Каждый предыдущий день предсказывал следующий, дни скреплялись между собой клеем морозного заката, пока внезапно подступившая весна не смешала все в веселый мокрый хаос.
Сначала от тепла и солнышка начали постепенно оседать сугробы по сторонам расчищенных дорожек, с каждым днем они становились все ниже и темнее, а снег неприятно царапал руки. С крыши школьной кладовой свешивались смачные сосульки, которые мы использовали как мечи джедаев. По утрам пронзительно пахло весной и пробовали петь птички. Примерно через неделю на холмике за школой снег совсем растаял – и показалась бурая прошлогодняя трава, которую мы Вовкой подожгли, чтобы она не мешала расти новой. Почти все выходные я теперь проводила в школе, как призрак оперы. С Юлей мы в последнее время виделись редко, только когда случалась оказия с попутным транспортом. Она перестала быть прежней, моей Юлей, ее глаза цвета морской воды смотрели на мир спокойно и ласково – но не видели, органы слуха фиксировали звуки, но не слышали их. Она, как и Варвара, была совершенно счастлива.
Тем временем как-то незаметно на открытых местах сошел весь снег, земля подсохла и кое-где оптимистически зазеленела молодой травкой, на деревьях начали расправляться туго скрученные в почках листья. Все пробовалось на ощупь и вкус, я хотела вспомнить, как наступает весна.
***
Продолжение (Глава 35) - здесь.