Найти тему
Банки Сегодня

Полгода назад 28-летняя домохозяйка победила на выборах мэра, что происходит в городе сейчас?

В марте этого года 28-летняя Анна Щекина обошла именитых конкурентов и заняла пост главы города Усть-Илимск

Перед прочтением поста поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь на мой канал! Спасибо!

24 марта 2019 года в городе Усть-Илимск Иркутской области прошли внеочередные выборы главы города. На них победу внезапно для всех одержала 28-летняя домохозяйка Анна Щекина от партии ЛДПР, получив 43,85% голосов избирателей. Ее ближайший конкурент, Сергей Зацепин от «Единой России» смог набрать только 37,34% голосов избирателей.

Победа на выборах стала неожиданностью и для самой Щекиной, которая сама признавалась в соцсетях, что является лишь техническим кандидатом. Но ее поддержал бывший мэр города Анатолий Дубас, который годом ранее вышел из «Единой России» и которого не допустили к выборам.

Щекина не стала назначать его вице-мэром, как (по неофициальным данным) было договорено ранее. Казалось бы, неплохое начало: город начал освобождаться от старых приевшихся чиновников, и появилась надежда решить все копившиеся годами проблемы (2 бывших мэров сидят, один за убийство, другой за взятку).

Конечно, за полгода сложно понять, насколько хорошо новый мэр справляется со своими обязанностями. Но вот лишь некоторые новости из города, появившиеся после вступления новой градоначальницы в должность:

  • из-за плачевного состояния дорог жители города начали писать все, что думают о дорожной службе. Прямо на дорогах пишут;
  • сквер у стадиона «Юбилейный», который обещали начать благоустраивать в 2019-м, так и не появляется. Зато из сквера пропала плитка с дорожек;
  • подняли вопрос закрытия социально значимого 12-го маршрута из-за нерентабельности;
  • городу пришлось вернуть 4,5 миллиона рублей, выделенных на устранение последствий ЧС (ремонт дорог). Деньги просто не освоили;
  • Байкальский государственный университет закрыл филиал в Усть-Илимске. Это была последняя возможность получить высшее образование, не выезжая из города.

Найти какой-то позитив от действий новой руководительницы города на данный момент я просто не смог. Возможно, суть проблемы в том, что город этот не очень большой, хоть избрание технического кандидата мэром и стало прецедентом федерального уровня.

-2

Но самую главную оценку действий Анны Щекиной дали сами жители города – на прошедших 8 сентября выборах в городскую думу. По идее, если бы горожане оценили своего мэра положительно, они пошли бы на выборы и проголосовали бы за кандидатов от ее партии (ЛДПР).

Так вот, явка на выборах составила целых 21,1% от всех избирателей. А от партии ЛДПР в городскую думу не прошел ни один кандидат.

Победили самовыдвиженцы (8 человек), представители «Единой России» (7 кандидатов), КПРФ (3 человека) и «Справедливой России» (2 человека). Из 20 кандидатов 11 были представлены в думе прошлого созыва.

Увы, как оказалось, голосование за любого кандидата кроме провластного работает не всегда, а личность кандидата куда важнее, чем партия, которую он представляет.

Но не забывайте, что такая политика однажды сработала. В 2013 году главой Петрозаводска избрали Галину Ширшину, преподавателя университета, кандидата психологических наук. Она резко сократила расходы на свою администрацию, проводила общественные слушания по важным вопросам, открыла 5 детских садов, отчитывалась о своей работе. Это ей не помогло – в 2015-м городской совет отправил ее в отставку под весьма сомнительным предлогом.

Спасибо за внимание!

Если вы живёте в Усть Илимске, напишите своё мнение ...

А если не живёте, то тоже напишите, как относитесь к этой ситуации =)