Салют, любители вкусно поесть ;) Сегодня я поделюсь с Вами как приготовить национальное грузинское блюдо из курицы в соусе Чкмерули.
Впервые это блюдо мы с женой попробовали в Новосибирске, в ресторане грузинской кухни "Аджикинежаль". Нас очень сильно поразила нежнейшая курица которая получается в данном соусе , по этому я задался целью обязательно приготовить дома это блюдо.
Я перепробовал множество рецептов с просторов интернета, прежде чем получилось блюдо, очень похожее на то, что ели в ресторане. Само собой рецептуру пришлось подгонять, и этими знаниями я хочу поделиться с Вами;)
Нам понадобится:
1. Целый цыпленок - 1шт
2. Хмели-сунели - 2 ч.л
3.Черный молотый перец - 2 ч.л
4. Чеснок- 4 зубчика
5. Сливки 20% - 0,4 мл
6. Масло растительное
7. Соль
1 шаг. - подготовка цыпленка.
Для начала разделываем курицу. По классическому рецепту в ход идет вся тушка, режется на 4 части, вдоль и поперек, но т.к я не люблю белое куриное мясо, я использовал только бедра с голенью и крылья. Слегка отбиваем бедра, что бы они равномерней обжаривались и пропекались.
Натираем курицу солью, не бойтесь пересолить, т.к готовиться цыпленок будет в сливках. Далее перчим курицу - тут на свое усмотрение, но у меня ушла 1 чайная ложка с горкой. И в конце каждый кусок слегка натираем подсолнечным маслом, и даем постоять так 10 минут. Раскаляем сковородку и отправляем туда наше мясо. Полностью готовить не надо, слегка обжариваем до легкой аппетитной золотистой корочки с обеих сторон. В сковородку масло лить не надо!
2 шаг.- готовим сливочный соус в котором будем запекать цыпленка.
Пока курица обжаривается, нам нужно приготовить сливочный соус.
Для начала режем чеснок на тонкие лепестки и отправляем их в глубокую тарелку. Следом в эту тарелку выливаем наши сливки, добавляем туда 1 ч.л черного молотого перца, слегка солим, приправляем 2 ч.л хмели-сунели (лучше использовать 2 вида- один с кориандром, другой с мятой), и хорошенько вымешиваем наш соус, что бы добавленные специи хорошо размешались и распределились в сливках. Теперь нам осталось влить в нашу смесь 100мл воды, еще раз хорошенько вымешать, и наш соус Чкмерули готов.
3 шаг.- Запекаем цыпленка в соусе.
Последний раз я готовил Чкмерули в мультиварке, т.к духовка сломалась. Но лучше запекать конечно в духовке.
Выкладываем обжареного цыпленка в форму для запекания и заливаем подготовленным соусом, что бы курицу слегка скрыло. Если готовите в мультиварке, то процесс аналогичен.
Если вы готовите в духовке - разогреваем ее до 180-185 градусов, и запекаем в течении 20-25 минут, до появления румяной корочки на соусе.
В мультиварке выбираем режим мультиповар , выставляем 170 градусов(это максимум у мой мультиварки, если у вас есть 180-185 ставим так), и нажимаем кнопочку "Старт".. В мультиварке корочки на соусе не получится, но блюдо все равно получиться очень нежным и вкусным ;)
И так , наше блюдо готово! Выкладывайте цыпленка по тарелкам и обильно полейте соусом, в котором он запекался. Очень вкусно макать лепешку или просто хлеб в этот соус. Он такой-же вкусный как сам цыпленок!
Надеюсь Вам понравился мой рецепт. Прошу поддержать меня, и подписаться на канал, тогда я и дальше буду радовать Вас новыми интересными и вкусными рецептами ;)
Если будут вопросы по рецепту, задавайте в комментариях, а если приготовили блюдо по моему рецепту, поделитесь впечатлениями, что у вас получилось ;)
Приятного вам аппетита, и не забывайте - готовить надо с любовью, для души!
Другие рецепты:
🐟Шикарный ужин за 30 минут!Рыба дори в томатно-сметанном соусе с овощами
👌🥩5 секретов -жарим вкусный, сочный стейк как в ресторане!
🐠Паста фарфалле с лососем, редакция рецепта от шефа Ивлева - Легкий рецепт.
👍Вкуснейший и натуральный соус к мясу за 5 минут! Вкуснотища!
🍖Вкусный и сочный шашлык из свинины - экспресс маринад за час.