Быстрый темп современной жизни диктует свои правила при приготовлении еды. Я выбираю блюда, на которые необходимо затратить минимум времени, минимум продуктов, и при этом на тарелке будет полноценный вкусный ужин или обед.
Курица с ананасами – блюдо, которое я готовлю в разных вариациях, вкус от этого кардинально не меняется, но выглядит каждый раз по-новому.
Сегодня готовлю для себя. Подача будет простая.
Набор продуктов:
- Грудка куриная без кожицы – 1 штука (у меня небольшая)
- Банка ананасов – у меня кольцами, хотя можно купить нарезанный кусочками. Я предпочитаю кольцами, потому что могу нарезать как надо мне.
- Масло сливочное или растительное - 1-2 столовые ложки.
- Соевый соус – 1-2 столовые ложки.
- Лук-порей для подачи.
Приготовление:
Куриная грудка с ананасами может быть подана, как самостоятельное блюдо, либо с гарниром. Сегодня я готовила с отварным рисом, который варила одновременно с приготовлением курицы. Рис можно заменить любым гарниром, который вам предпочтительнее.
Рис, гречку, чечевицу, полбу, булгур и тому подобные крупы я предпочитаю покупать порционные в пакетах, не надо заморачиваться с отмериванием продукта и воды. Вода вскипела, опустила пакетик, поставила таймер, по истечении времени, воду слила, пакетик вскрыла – рассыпчатый гарнир готов!
Приступаем к приготовлению курицы.
Берём куриную грудку, в идеале - охлажденную.
Очищаем её от жира, он нам ни к чему.
Нарезаем поперёк волокон, что немаловажно. Я режу длинными брусочками шириной примерно 1 см.
Советую нарезать чуть подмороженную грудку, кусочки получаются ровными и аккуратными.
Кольца ананаса нарезаю кусочками толщиной не более 0.5 см.
Лук-порей нарезаю наискосок, он пригодится нам для оформления блюда. Да и вкус его мне нравится.
Разогреваю сковороду, добавляю масло, обжариваю на сильном огне подготовленную куриную грудку почти до готовности, 8-10 минут.
Добавляю нарезанные ананасы, готовлю, помешивая 3-4 минуты.
Вливаю соевый соус, перемешиваю. Готовлю еще буквально одну минуту. Куриная грудка с ананасами готова.
За это время гарнир уже сварился.
Для подачи гарнира я пользуюсь сервировочным кольцом.
Если у вас его нет, можно отрезать кусочек пластиковой бутылки, так же аккуратно утрамбовать гарнир и освободить от кольца.
Кстати,
иногда я натираю цедру лимона или апельсина (по настроению), и добавляю к почти готовой куриной грудке одновременно с ананасами.
Тонкий цитрусовый привкус грудке не вредит, а, наоборот, добавляет ей необычную гармоничную нотку во вкусе.
Куриная грудка получается сочной, ароматной.
Если ужин ожидается романтический, я покупаю свежий ананас.
Есть у меня хитрое приспособление для очистки и нарезки ананаса. Как-нибудь расскажу о нём.
Куриную грудку нарезаю под углом небольшими стейками, слегка мариную в соевом соусе смешанным с оливковым маслом, на каждый из кусочков выкладываю кружок ананаса, сверху посыпаю тёртым сыром и отправляю в разогретую духовку на 25 минут.
Буду рада вашим откликам и советам, я ж начинающая хозяйка…