Неврология призвана бороться с проблемами центральной и периферической нервной системы. Тело человека насквозь пронизано нервными окончаниями. Ведь окружающая среда всегда передаёт какую-то информацию. Эта информация, воздействуя на организм, требует осмысления и реакции. Нервная система регулирует тонус в мышцах, координацию движений, рефлексы и осанку. Также, включая в себя головной и спинной мозг, она регулирует внимание и внимательность, память, речь и мышление.
К распространённым симптомам, исследованием которых занимается именно врач невролог, относятся:
- головная боль;
- мышечная слабость;
- беспричинная боль в мышцах и суставах;
- обмороки;
- нервные тики;
- расстройства внимания, памяти, речи, мышления.
Любой из этих симптомов может оказаться проявлением неврологического заболевания.
Некоторые болезни из этой области имеют генетическую природу, некоторые – приобретённую (реакция на стресс, нервное перенапряжение, инфекцию).
Возможно ли предотвратить?
Профилактика заболеваний из области неврологии для современного человека – это задача на каждый день. Главными средствами здесь являются тривиальные: правильная организация сна и отдыха, полноценное питание, прогулки на свежем воздухе, здоровая физическая активность.
Стресс часто мешает нормальной жизни больше всего. Но стресс не всегда находится где-то вовне. Бывает и так, что человек зря мучит себя ненужными переживаниями, снимает стресс алкоголем и табакокурением. От таких средств лучше воздерживаться.
А если время упущено?
Несмотря на всю простоту способов профилактики заболеваний, они вполне эффективны, в том числе и для снижения уровня проявления симптоматики. Однако если проблема выходит из-под контроля и особенно если неврологические симптомы начинают усиливаться, то лучше обратиться к врачу. Неврология в Казани, предлагающая удобный формат лечения в режиме дневного стационара, пожалуй, наилучшим образом подходит для восстановления здоровья нервной системы.
Как попасть к неврологу?
Направление к этому специалисту можно получить у терапевта. Но на приём можно попасть и самостоятельно – всё зависит от проблем, с которыми столкнулся человек. Невролог определит, в чём же тут дело, подскажет, как с этим бороться. В его задачи входит: диагностика, постановка диагноза, лечение и профилактика.
Что происходит на приёме?
Наука и техника, грамотное их сочетание даст ответ на многие вопросы. Когда-то врач действовал больше наугад. Но сегодня диагностировать что-либо стало проще. И всё же самый знаменитый из анализов невролога до сих пор – постукивание молоточком по коленной чашечке и проверка зрачковых рефлексов. Именно с этого начинается осмотр у невролога. Также врач обязательно оценивает состояние опорно-двигательного аппарата, осанку, соразмерность частей тела, интеллект, речь.
Невролог может направить на следующие аппаратные и лабораторные исследования
Электроэнцифолография. Суть процедуры – регистрация биоэлектрической активности головного мозга. Это безболезненное исследование, которое не занимает много времени, но многое проясняет.
Магнитно-резонансная и рентгеновская томография. С её помощью врач получит максимально полную картину состояния всего организма.
Ультразвуковая диагностика. Направлена на изучение внутренних органов. Исследование эффективно в неврологии и не только.
Электронейромиография. Она покажет, как именно нервные окончания в теле взаимосвязаны с мышцами.
Лабораторные исследования. Общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови, анализ на сахар и некоторые другие исследования, выбор которых обычно зависит от анамнеза и текущего состояния пациента.
Благодаря научно-техническому прогрессу неврология значительно продвинулась в вопросе выявления и лечения болезней, казавшихся ещё совсем недавно неизлечимыми. А помогают ей в этом достижения в области генетики, нейробиологии, биохимии.