Найти тему
Некруглые Кружки

Дворец «отформатировали» в будущее

С восторгом принимаем инициативы коллег
С восторгом принимаем инициативы коллег

В субботу мои коллеги из Дворца творчества детей и молодежи на Миуссах сделали потрясающий шаг для улучшения нашей общей работы. Мы подвели итоги трехдневной стратегической сессии - «Дворец моей мечты - стратегия развития на 5 лет». Стратсессия дала моим коллегам понимание того, что они сами и есть те драйверы, которые могут обеспечить изменение к лучшему. Потому что каждое изменение в той деятельности, которую осуществляет человек, может произвести только он сам.

Мы работали над образом будущего Дворца на Миуссах. Мы сами определяли, каким он будет через 5 лет. Каким мы его сделаем через 5 лет. Просто продолжая ежедневно работать, но, правда, осознавая эту рутинную деятельность и относясь к ней теперь по-другому.

За три дня мои коллеги в пяти группах прошли большой путь. Они проанализировали текущую ситуацию во Дворце по заявленным критериям. Вычленение проблемы и ее осмысление – это, по-моему, самый сложный этап работы. Потому что всегда проще сказать, что «не нравится все», и «сделать с этим нельзя ничего». Но правила стратсессии вынуждали участников преодолевать себя, формулировать проблему и конкретные барьеры внутри нее. Далее по каждой проблеме и барьеру коллеги предлагали решение – реалистичное, выполнимое, которое обеспечит необходимое изменение и станет трамплином для перехода на новый уровень и к образу будущего – Дворцу в том состоянии, каким коллеги хотят его видеть к 2025 году.

Пять команд сформулировали образ Дворца-2025. Разработали дорожную карту изменений и сформулировали миссию, которую Дворец на Миуссах должен выполнять в социуме и в системе образования города Москвы.

Правила работы в группе обязывали участвовать каждого на всех этапах. Каждый в итоге озвучил ближайшее конкретное действие, которое совершит в рамках единой дорожной карты, и назначил сроки его выполнения.

Финал стратсессии, где команды презентовали свои результаты жюри, обеспечил колоссальное перекрестное вовлечение всех участников, обмен идеями и точками зрения. Жюри, в которое вошли представители Департамента образования города Москвы, руководители других учреждений дополнительного образования, представители «Объединения многодетных семей города Москвы», эксперты, в реальном времени давало обратную связь и живые рекомендации по каждому проекту или инициативе.

Результаты работы пяти команд сейчас обрабатываются и будут интегрированы в стратегию развития Дворца на Миуссах. К сожалению, конкретные результаты работы каждой группы – это закрытая информация. Вы их увидите уже в формате реализованных проектов, программ и новых подходов.

Но я озвучу три идеи, которые лично я считаю важными с точки зрения развития всей системы дополнительного образования в Москве.

Во-первых, это повсеместная интеграция в дополнительном образовании многослойных программ, которые включают в себя несколько направленностей. Адаптация образовательных программ к изменениям в обществе и, следовательно, постоянное предложение детям и родителям интересных и перспективных комбинаций внутри этой многослойности.

Во-вторых, это усложнение предмета изучения в одной образовательной программе через реализацию принципа многослойности. Цель – чтобы дети не только изучали какой-то предмет, но сразу управляли большой проектной деятельностью. И, таким образом, осваивали метанавыки.

В-третьих, это создание единого центра компетенций дополнительного образования.

По этим направлениям я намереваюсь работать совместно с моими коллегами во Дворце на Миуссах, а также с коллегами в системе дополнительного образования столицы.